О святых - церковные пояснения. Детям и взрослымО святых — церковные пояснения. Детям и взрослым

Дорогие посетители нашего сайта. Открываем для Вас новую рубрику — Церковные пояснения,  которая будет пополняться познавательными и разъяснительными статьями об азах православия.

О святых

Святые — особенно чтимые Церковью лица за их праведную жизнь, благочестие, стойкое исповедание веры и обладающие даром чудотворения; они посредники между Богом и людьми. Святых людей, или угодников Божиих, мы изображаем на иконах. Так мы их называем потому, что они, живя на земле, угодили Богу своею праведною жизнью. А теперь, пребывая на небе с Богом, они молятся о нас Ему, помогая нам, живущим на земле.

Святые имеют разные названия: пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, бессребреники, блаженные и праведные.

• Пророками мы называем тех святых Божиих, которые по внушению Святого Духа предсказывали будущее и преимущественно о Спасителе; они жили до пришествия Спасителя на землю.

• Апостолы — это ближайшие ученики Иисуса Христа, которых Он во время Своей земной жизни посылал на проповедь; а после сошествия на них Святого Духа они проповедовали по всем странам христианскую веру. Их было сначала двенадцать, а потом еще семьдесят. Двое из апостолов, Петр и Павел, называются Первоверховными, так как они больше других потрудились в проповеди Христовой веры.

• Четыре апостола — Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов, написавшие Евангелие, — называются евангелистами.

• Святые, которые подобно апостолам распространяли веру Христову в разных местах, называются равноапостольными, как например Мария Магдалина, первомученица Фекла, благоверные цари Константин и Елена, благоверный князь Российский Владимир, св. Нина, просветительница Грузии и др.

• Мученики — те христиане, которые за веру в Иисуса Христа приняли жестокие мучения и даже смерть. Если же после перенесенных ими мучений они скончались мирно, то их мы называем исповедниками.

• Первыми святыми, пострадавшими за Христову веру, были архидиакон Стефан и св. Фекла, и потому они называются первомучениками.

• Умершие за святую веру после особенно тяжелых (великих) страданий, каким подвергались не все мученики, называются великомучениками, как, например, св. великомученик Георгий, святые великомученицы Варвара и Екатерина и другие.

• Святители — епископы, или архиереи, угодившие Богу своею праведною жизнью, как, например, святой Николай Чудотворец, св. Алексий, митрополит Московский и другие.

• Святители, претерпевшие учения за Христа, называются священномучениками.

Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст называются вселенскими учителями, то есть учителями всей христианской Церкви.

• Преподобные — праведные люди, которые удалялись от мирской жизни в обществе и угодили Богу, пребывая в девстве, т. е. не вступая в брак), посте и молитве, живя в пустынях и монастырях, как, например, преподобные Сергий Радонежский, Серафим Саровский, преподобная Анастасия и другие.

• Преподобные, которые претерпели мучения за Христа, называются преподобномучениками.

• Бессребреники служили ближним безвозмездным врачеванием болезней, т. е. без всякой платы исцеляли болезни, как телесные, так и душевные, как, например, свв. Косма и Дамиан, великомученик и целитель Пантелеимон и другие.

• Праведные проводили праведную, угодную Богу жизнь, живя подобно нам в миру, будучи семейными людьми, как, например, св. праведные Иоаким и Анна и др.

• Первые праведники на земле, родоначальники (патриархи) человеческого рода, называются праотцами, как, например, Адам, Ной, Авраам и другие патриархи.

 

<< Духовное чтение                           На главную страницу >>