Молитва

Как вырасти духовно в Великий пост?

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Что нужно, чтобы происходил рост, чтобы пост не превращался только в воздержание от пищи?

Протоиерей Александр Волохов дает прекрасный ответ на этот важный и сложный вопрос:

Я всегда постом вспоминаю историю про святителя Митрофания Воронежского. У него был келейник, которого он очень любил. И как-то под конец Великого поста, он идет к себе в келью и чувствует, что из комнаты его келейника сильно пахнет рыбой. Святитель постучался, зашел, и видит: келейник сидит с каким-то человеком и, действительно, ест уху. Он говорит:

«Брат, ты это как? Чего вдруг?»

А у него был строгий монастырь, сам он был строжайшим постником. Тот отвечает:

«Понимаешь, это мой односельчанин, друг детства, мы с ним были не разлей вода, он ко мне приехал первый раз за 15 лет. И привез в подарок рыбы. Выкинуть её я не могу, а так она пропадёт… И мы с ним вот сварили этой ухи…».

«Ну, ладно, – говорит святитель Митрофаний, – такой ухи и я с вами поем».

Сел и поел. Не потому что хотелось, а потому что по сравнению с этой дружбой и любовью запрет на рыбу постом был просто ничто…

Но нам с вами нарушать пост пищевой не надо. Что мы тогда соблюдаем, если его нарушаем? Договорились – договорились. Надо выполнять. Это вопрос верности. А веры без верности практически не бывает.

Или вот такая ещё постовая история. У одной моей знакомой были проблемы, и она ездила к духовному человеку. Проблемы были настоящие, очень серьёзные. Она ему говорит:

«Я сама взяла на себя такое послушание, читать за эту беду по 2 кафизмы в день. Это нормально?»

А он:

«Почему 2 кафизмы? У тебя же это всё горит и гибнет. Так ты вот возьми и сразу всю Псалтирь прочти! И ещё прочти, и ещё. Что ты мямлишь…».

И жизнь ее изменилась, правда. Если тебе что-то очень нужно, то пожертвуй чем-нибудь серьезным! Или ты хочешь всё время по 5 копеек платить? Значит тебе ничего просто не надо – ни жениха хорошего, ни детям здоровья, ни жилья достойного. Любая жертва, всё, что человек делает, действительно с кровью от себя отрывая, мгновенно отзывается. Никто не хочет, чтобы ты мучился. А если ты каждый раз по 5 копеек платишь, тебе и будут отдавать на 5 копеек. Ничего в жизни не изменится. Если ты романы читаешь – тебя за уши не оттянешь, а Псалтирь – 15 минут, да и то не каждый день, то, может статься, ты просто библиофил, а не православный христианин…

А пост, всё-таки, такое время, когда в себе самом что-то можно поменять по-настоящему. Это время, когда просьбы слышатся, когда слезы особенно учитываются. Господь Сам нам такое время определил. И если б оно было неважным, что, в конце него разве Благодатный огонь сходил бы? Пост не может быть обыкновенной жизнью, это какое-то движение, рывок. И ещё – это такое время, когда плод духовной жизни очевиден.

Конец - лампадка

Как поститься немощному человеку в Великий пост?

Как вырасти духовно в Великий пост?

Как вырасти духовно в Великий пост?