Масло

Растительное масло

Растительное масло в Великий Пост. Когда можно есть.

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Великий пост длиться сорок дней, отсюда и второе название — Святая Четыредесятница. Она является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней— Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы — посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, которые им предшествовали.

По церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля, если оно не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников — 22 марта, святителя Григория Двоеслова — 25 марта) разрешается растительное масло (но обычно духовники благословляют употребление растительного масла во все дни Великого поста, кроме среды и пятницы).

Церковь облегчает тяготы поста: беременным женщинам; больным; престарелым; людям, занятым тяжелым трудом.

Постимся постом благоприятнымСмысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но, в первую очередь, в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями.

«Расторгнем всякий союз неправды» — призывают нас в эти дни церковные песнопения.

«Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних, это насмешка над постом», — говорит святоотеческая мудрость.

Подлинное значение поста ярко раскрывается в одной из стихир: «Оставим телесное сладострастие, возрастим душевные дарования… »

«Весной души» называют церковные люди великопостное время, так как зимний лед наших грехов растапливается святым покаянием.

Конец - свеча

Читайте также: Можно ли в Великий пост есть кальмары, креветки и др.?

Растительное масло в Великий Пост. Когда можно есть.

На рубрику Великого поста

Сайт Семья и Вера