Священномученики Херсонесские – Ефрем, Василий и др.Священномученики Херсонесские – Ефрем, Василий и др.

В дни римского императора Диоклетиана (4 век) иерусалимский патриарх Ермон послал двух епископов. Василия и Ефрема, в город Херсонес на берегу Черного моря проповедовать истинную веру тамошним язычникам. Потрудившись там некоторое время, святители разделились, и Ефрем пошел на реку Дунай, где обратил ко Христу многих скифов, за что был обезглавлен неверными.

А Василий остался в Херсонесе. Но, благовествуя язычникам спасение, он возбудил в них такую ярость, что они выгнали его из города, избив немилосердно. Святитель поселился один на горе, радуясь духом, что сподобился пострадать за Христа, в то же время оплакивая погибель язычников и умоляя Господа о просвещении их светом веры. Но однажды у некоего херсонесского начальника умер сын, и родители столь безутешно плакали над его могилой, что даже ночью не пошли домой, а так и уснули. Во сне им явился умерший сын и сказал: «Что вы плачете над моей могилой? Вы не можете взять меня отсюда живым, ибо наши боги — бездушные идолы — не могут воскресить меня. Если вы хотите оживить меня, то упросите того христианина, которого били и изгнали, чтобы он помолился обо мне своему Богу, и сами уверуйте во Христа, Которого он проповедует. Ибо сей Христос есть Истинный Бог, имеющий власть над живыми и мертвыми, и Он может восставить меня из мертвых живым, по молитвам униженного вами святого»

Немедленно родители юноши отыскали святителя Василия и, все ему рассказав, попросили воскресить их сына; он же им на это сказал: «Сам я человек грешный, но вы, если уверуете во Христа, Который один силен воскрешать мертвых, то получите просимое». После этого святой долго молился Богу, и Господь воскресил умершего. Ужас овладел всеми, бывшими там, а родителями — неизреченная радость. Тогда многие херсонесцы уверовали во Христа и крестились. С того дня стала мало-помалу возрастать Церковь Божия в Херсонесе, а язычество — упраздняться. Но неверные восстали на святителя и однажды, внезапно набросившись на него, забили до смерти. Много дней его тело лежало без погребения, но, хранимое Богом, оставалось невредимым. Ночью над ним являлась пресветлая звезда; и волк, сидя рядом, стерег его от псов, а днем орел парил над телом, защищая святые мощи от стервятников, пока христиане тайно не взяли останки священномученика Василия и не погребли с честью.

После этого, по просьбе херсонесских христиан, к ним пришли три святителя — Евгений, Елпидий и Агафодор — и с успехом управляли церковью некоторое время, весьма расширив ее и укрепив. Но и этих святых архиереев убили иудеи и язычники, а души этих мучеников упокоились со Христом.

По прошествии еще нескольких лет, при равноапостольном царе Константине, в Херсонес пришел епископ Еферий и построил в нем первый христианский храм. Он мирно скончался о Господе.

После смерти святого Еферия в Херсонес пришел епископ Капитон, и верные его радостно приняли, а неверные стали требовать знамения в доказательство истины христианства. «Зажги печь, — говорили они, — и войди в нее. И если ты не сгоришь, но останешься жив, то все крестимся». Уповая на Бога и жалея помраченный народ, Капитон повелел разжечь печь, вошел в нее, и целый час стоял посреди пламени, молясь и держа руки простертыми к небу. Потом он набрал в свою фелонь раскаленных углей и вышел невредимым к народу. Видя это страшное чудо, все, и верные и неверные, ужаснулись, после чего уже все жители уверовали во Христа и крестились.

Он погиб от рук безбожных разбойников, напавших однажды на его корабль, сподобившись мученического венца.

И ныне эти семь святителей Божиих, семь епископов Херсонесских, вместе предстоят Святой Троице, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, Единому Богу. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                На главную страницу >>