Крестик умершей матери. Вопросы священникуКрестик умершей матери. Вопросы священнику

Вопрос. — У меня недавно умерла мама. У нее был нательный золотой крестик, но до похорон его не смогла найти. Пришлось купить серебряный и похоронить маму с ним. Спустя недели две я нашла ее крестик. Могу ли я после мамы его носить? Что мне с ним делать?

Ответ. — Любовь к умершему члену семьи проявляется в стремлении как можно дольше сохранить вещи, связанные с памятью о нем. Старинные дворянские семьи гордились родовыми иконами, фамильными драгоценностями, другими вещами, переходящим из поколения в поколение. Такое благоговейное отношение к памяти дорогого человека в прошлом было характерно не только для привилегированных классов, на и для всех сословий. В купеческих и в крестьянских домах ценились и хранились вещи, доставшиеся по наследству. При этом особенным почтением пользовались иконы, считавшиеся благословением умерших родителей.

Христианская Церковь, хотя и призывает не собирать сокровищ на земле, относится к этой традиции с большим уважением. Держа в руках вещи, принадлежавшие ушедшим в иной мир людям, мы вспоминаем их добрым словом. Господь предупреждает, что на Страшном суде всякому человеку предстоит дать ответ за каждое праздное слово. Но и каждое доброе слово, сказанное человеком, тоже сохраняется у Бога. Слово «воспоминание» очень близко по смыслу к слову «поминовение». Всякое доброе воспоминание убеждает Господа, что перешедший в Вечность человек был не совсем погибшим грешником, что рядом с ним было хорошо другим людям, которые бережно хранят память о нем.

 

<< На главную страницу                                 На рубрику — «Великого Поста» >>