Постный обед №10. Блюда из растительной пищи
Суп-лапша (домашняя)
1 луковица, по одному корню моркови и петрушки, 2 столовых ложки растительного масла, специи, соль.
Для лапши: 1 стакан муки, соль, немного кипяченой охлажденной воды.
Лук и мелко нашинкованные коренья спассеровать в растительном масле. После закипания воды добавить пассерованный лук, коренья и специи, посолить. В бульон засыпать лапшу. Варить 5-10 минут.
Приготовление лапши из муки, воды, соли: тщательно замесить пластичное крутое тесто. Тесто раскатать очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко нашинковать. Неиспользованную лапшу высушить и хранить в стеклянной банке под пергаментной крышкой.
Грибной гуляш
500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2-Злуковицы, 2-3 столовых ложки растительного масла, 1 стручок зеленого или красного перца, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка томата-пюре, вода, соль, перец.
Грибы и лук нарезать тонкой лапшой, слегка подрумянить в масле, добавить измельченный стручок перца и тушить до готовности. Посыпать мукой, прибавить томат-пюре. При желании можно влить немного воды. Заправить солью и перцем, тушить еще несколько минут.
Подать к горячему картофелю или к салату из свежих овощей.
Булочка с капустой
3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, 2 стакана рубленной белокочанной капусты, 1 столовая ложка сахара, 3 столовых ложки растительного масла.
В подогретую до температуры 35 — 40º С воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске.
Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку, нашинковать соломкой.
В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать тесто и хорошо выбить.
Поставить тесто для брожения на 1 — 2 ч. при температуре 30 — 40º С в течение 20 — 25 мин.
Горячие булочки смазать растительным маслом.
Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!
Постный обед №11. – салат с клюквой, икра из свеклы, ватрушка с вареньем.
20 постных обедов в Великий пост – прекрасные рецепты вкусных блюд