Житие святых - чтение

Святой Никон и 199 учеников его — житие

5 апреля вспоминается святая и молитвенная память мученика Никона и 199 учеников его, пострадавших за Имя Христово!

В Италии (3 век), в городе Неаполе, жил знатный и храбрый воин Никон. Отец его был язычником и сына своего приучил к идолопоклонству. Но мать была христианкой, и Никон, почитая идолов, все же знал об Истинном Боге Христе и слышал от своей матери о силе крестного знамения, побеждающего видимых и невидимых врагов.

Однажды во время сражения Никон оказался в крайней опасности и уже не надеялся спастись. Но вдруг вспомнил наставления матери и, осенив себя крестным знамением, воскликнул: «Христе Боже! Яви ныне силу Креста Твоего на мне, и отныне я буду рабом Твоим и буду поклоняться Тебе и Пресвятой Богородице».

После этих слов он почувствовал необыкновенную храбрость и, с копьем в руке, один устремился на толпу врагов, перебил 180 человек, а прочих обратил в бегство. Так чудесно проявилась в нем сила Креста Христова.

Возвратившись с войны, Никон принял святое крещение и стал иноком в монастыре, настоятелем которого был епископ Феодосий. Никон был прилежен и усерден во всех иноческих подвигах; послушании, бдении, посте и молитве. Своим незлобием, кротостью и смирением он удивлял братию и епископа.

По прошествии трех лет Феодосию во сне явился ангел Господень и велел посвятить Никона в архиерея, поставив вместо себя во главе братии, и всем срочно перебраться на остров Сицилию, чтобы не погибнуть от рук неверных. Исполнив повеление ангела, преподобный Феодосий дал инокам последние наставления, всех благословил и почил о Господе.

На острове Сицилия Никон и его ученики нашли очень красивое и удобное для жизни, удаленное от людских селений место и стали там жить в молитве и трудах, славя Бога.

То время было временем гонений. И вот сицилийскому правителю Кинтиану донесли, что в неком пустынном месте много лет тайно существует монастырь. Разгневанный правитель послал большой отряд воинов, чтобы взять иноков. Монахов привели на суд, и правитель, убедившись в крепости и неизменности их веры, повелел их сильно избить, а затем умертвить мечом. Только святого Никона Кинтиан предал многим и ужасным мучениям, но Господь сохранял его, так что Никон не чувствовал боли, но лишь радость о Христе. Наконец его тоже убили, и христиане тайно погребли его тело и мощи ранее убитых монахов — всех вместе ровно 200 человек.

Кинтиан вскоре после этого погиб злой смертью. В житии святой мученицы Агафии (ее память 5/18 февраля) говорится, что при переправе через реку его кони взбесились, и один изгрыз ему лицо, а другой, истоптав ногами, сбросил в реку. Так он погиб и наследовал вечные мучения. А святой мученик Никон со своими учениками вечно радуется в Царстве Небесном со всеми святыми. Аминь.
окончание 2

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта «Семья и Вера» >>