Рыбный обед на Благовещение и Вербное Воскресение.Рыбный обед на Благовещение и Вербное Воскресение.

Дорогие наши посетители! Вот и пришли два заветные и долгожданные денечка, когда можно вкушать рыбу! По этому прекрасному поводу предлагаем Вам рецепт вкусного рыбного обеда!

Винегрет из шампиньонов

250-300 г свежих шампиньонов, 3 — 4 помидора, 1 яблоко, 1 морковь, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст. л. грибного отвара, сок, отжатый из 0,5лимона, соль, сахар, горница, 1 лук — порей, укроп, зеленый лук.

Мелкие шампиньоны не разрезать или разрезать пополам, крупные нарезать кусочками. Тушить в оливковом масле (1 ст. л.) до полной готовности, охладить. Помидоры и яблоко нарезать кубиками и смешать с остывшими грибами. Из оставшегося оливкового масла, сока, выделившегося при тушении грибов, приправ приготовить соус, куда добавить тертую морковь, репчатый лук или лук — порей. Украсить зеленью.

 

Суп финский рыбный

400 г филе лосося, 1 луковица, 4 картофелины, 400 мл соевого молока, 1 ст.л. муки, перец и соль по вкусу.

Лук и картофель очистить. Лук нарезать полукольцами, картофель — крупными кубиками со стороной 2 — 25 см. Вскипятить 1 л воды, подсолить. Добавить лук и картофель, уменьшить огонь до среднего и варить под крышкой 10 мин.

Рыбу вымыть, нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю к овощам. Добавить перец.

Смешать соевое молоко с мукой, влить в кастрюлю с супом. Довести до кипения и сразу же снять с огня.

Можно при подаче на стол добавить зеленый лук, зелень, молотый перец.

Судак отварной с гренками и картофелем

1 кг рыбы, 1 корень петрушки, 1 лук — порей, 2 луковицы, 0,5 батона хлеба, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу.

Для белого соуса: 2 — 25 ст. рыбного бульона, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. маргарина, 0,5луковицы, 1 корень петрушки (небольшой), соль и специи по вкусу.

Рыбу очистить, выпотрошить, разделать на филе с кожей без костей, нарезать порционными кусками и сварить в отваре с овощами и кореньями. Хлеб очистить от корок, нарезать гренки (в виде ломтиков), и обжарить их на растительном масле.

На середину блюда выложить отварной картофель, вокруг, чередуя между собой куски отварного судака и гренки, которые полить соусом или постным майонезом.

Соус белый. — Муку обжарить на маргарине (в соотношении 1:1), влить порциями горячий процеженный рыбный бульон, размешать до однородной консистенции (чтобы не было комков), добавить пассерованный лук, коренья и варить 30 — 35 мин. до полного размягчения овощей и кореньев. Соус процедить, овощи и коренья протереть, затем довести его введением бульона до консистенции густых сливок, добавить соль, специи, прокипятить и заправить маргарином.

 

Клюквенный мусс

3 ст. воды, 05 ст. клюквы, 0,5 ст. манной крупы, 0,5 ст. сахара.

Клюкву промыть и выжать сок. Выжимки проварить, процедить, жидкость вскипятить, добавить сахар, манную крупу и варить, часто помешивая, до готовности. Кашу хорошо охладить, добавить сок и взбить миксером. Разложить по вазочкам и украсить целыми ягодками клюквы.

 

<< на рубрику Православная кухня                             На главную страницу >>