Преподобномученик Евстратий Печерский - житиеПреподобномученик Евстратий Печерский — житие

Евстратий (11 век) был родом из Киева. Желая до конца посвятить себя Господу, он раздал свое имущество нищим и стал иноком Киево-Печерской обители. Там он несколько лет богоугодно подвизался под руководством опытных старцев и поэтому весьма преуспел в молитве, смирении, а особенно в воздержании.

В то время на русскую землю напали половцы, захватили Киев и разграбили Печерский монастырь. Они убили многих иноков, а Евстратия взяли в плен и вместе с пятьюдесятью киевлянами продали одному еврею в городе Корсуни.

Тот еврей, подстрекаемый сатаной, возгорелся желанием совратить их в иудейскую веру и стал угрожать своим рабам-христианам голодной смертью, если они не отрекутся от Христа. Но святой Евстратий укрепил их молитвой и духовным словом, сказав: «Братия! Христос искупил нас на Кресте Своею Кровью и сделал наследниками Своего Царствия. Если живем — будем жить для Господа; если умрем — умрем в Господе и временною смертью обретем вечную жизнь». И все пленники предпочли лучше умереть от голода, чем отречься от Христа. В течение десяти дней они тихо отошли ко Господу, и остался один Евстратий, суровой монашеской жизнью приученный к длительным постам. Он и на пятнадцатый день чувствовал себя здоровым, а его хозяин еврей преисполнился к нему лютой яростью, ибо деньги, заплаченные за пленных, безвозвратно пропали. Он решил отомстить Евстратию.

Когда наступила Пасха Христова, еврей стал ругаться над мучеником так же, как некогда неверные иудеи ругались над самим Христом, а потом распял Евстратия на кресте. При этом святой радостно восхвалял Господа и сказал: «Ныне Господь сподобил меня великой благодати пострадать за имя Его на кресте». Тогда еврей вскипел гневом и, схватив копье, пронзил преподобного.

И явились огненная колесница и кони огненные, которые понесли на небо ликующую душу Евстратия. Тело же его злой еврей бросил в море. Но, по Божию повелению, ангелы отнесли мощи святого в Киевские пещеры, где они и доныне почивают нетленно.

Произошли и другие дивные чудеса, видя которые, многие из корсунских евреев уверовали во Христа и крестились. А кто не уверовал, погиб злой смертью.

Так святой преподобномученик Евстратий и с ним пятьдесят святых мучеников вселились в Обители Небесные и там обрели радость вечную с Иисусом Христом. Аминь.

 

<< Духовное чтение                              На главную страницу >>