Праведный Иосиф Прекрасный - житиеПраведный Иосиф Прекрасный — житие

Иосиф был сыном патриарха Иакова и любимой жены его Рахили. В семнадцать лет Иосиф вместе со своими братьями пас скот. И доводил Иосиф худые слухи о них до отца. Иаков любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, и сделал ему разноцветную одежду.

И возненавидели братья его Иосифа, и не могли говорить с ним дружелюбно.

И увидел Иосиф сон и рассказал братьям своим: «Вот сон, который я видел: вот мы вяжем снопы посреди поля, и вот мой сноп встал и стал прямо, и вот ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу».

И сказали ему братья его: «Неужели ты будешь царствовать над нами? Неужели будешь владеть нами?» И возненавидели его еще более за сны его.

И видел он еще другой сон, и рассказал его братьям своим: «Вот я видел еще сон: вот солнце и луна, и одиннадцать звезд поклоняются мне». Братья его досадовали на него, а отец его заметил это слово.

Братья Иосифа пошли пасти скот отца своего. И сказал Иаков Иосифу: «Пойди посмотри, здоровы ли братья и цел ли скот, и принеси мне ответ».

И пошел Иосиф за братьями своими и нашел их в Дофане. И увидели они его издали и стали умышлять против него, чтобы убить его. Но Рувим избавил его от рук их, сказав: «Не убьем его». И сказал Иуда братьям своим: «Пойдем, продадим его измаильтянам».

Братья послушались его и продали Иосифа измаильтянам. А те отвели его в Египет и продали Потифару, царедворцу фараонову, начальнику телохранителей.

И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, египтянина. И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал в руки его. И с того времени, как он поставил его над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что имел он в доме и в поле.

Но жена Потифара оклеветала Иосифа перед ним. Потифар воспылал гневом и отдал Иосифа в темницу. И был он там в темнице. И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы.

И вот приснился фараону сон, и никто не мог ему растолковать его. И послал фараон, и позвал Иосифа, и поспешно вывели его из темницы. Он остригся и переменил одежду свою и пришел к фараону. Фараон сказал Иосифу: «Мне снился сон, и нет никого, кто бы истолковал его, а о тебе я слышал, что ты умеешь толковать сны». И отвечал Иосиф фараону: «Это не мое. Бог даст ответ во благо фараону».

И Иосиф истолковал сон, и дал фараону мудрые советы. И сказал фараон слугам своим: «Найдем ли мы такого человека, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?».

И поставил фараон Иосифа над всей землею Египетской.

Когда наступил голод по всей земле, братья Иосифа пришли в Египет, чтобы купить хлеба. Узнав же, что Иосиф начальствует над Египтом, испугались. Но Иосиф сказал им: «Теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда. Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. Идите скорее к отцу моему и скажите ему: «Так говорит сын твой Иосиф: «Бог поставил меня господином над всем Египтом. Приди ко мне, не медли».

И сказал Бог Иакову в видении ночном: «Иаков! Иаков!» Он сказал: «Вот я»

Бог сказал: «Я — Бог, Бог отца твоего. Не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий. Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои».

И жил Иаков в земле Египетской, и владели они ею, и плодились, и весьма умножились. И жил Иосиф в Египте сам и дом отца его. Жил же Иосиф всего сто десять лет. И видел Иосиф внуков сыновей своих. И сказал Иосиф братьям своим: «Я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову».

 

<< Духовное чтение                      На главную страницу >>