Великая суббота на Руси. Рассказ

Великая суббота на Руси. Рассказ

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Прочтите вместе со своими чадами небольшой рассказ В. А. Никифорова-Волгина о том, как на Руси проводили субботний день перед Пасхой. И благодатный дух обязательно овеет Вас и Ваших детей святостью старины…

Окончание

«Утро Великой Субботы запахло куличами. Когда мы ещё спали, мать хлопотала у печки. В комнате прибрано к Пасхе: на окнах висели снеговые занавески и на образе Воскресения Христова висело длинное, петушками вышитое полотенце. Было часов пять утра, и в комнате стоял необыкновенной нежности янтарный свет, никогда не виданный мною. Почему-то представилось, что таким светом залито Царство Небесное.

Увидев меня проснувшимся, мать заторопила в церковь. Никогда в жизни я не видел ещё такого великолепного чуда, как восход солнца! Глядя на это утро, мне захотелось не отрываться от этой земли и жить на ней вечно: сто, двести, триста лет, и чтобы обязательно столько жили и мои родители. А если доведётся умереть, чтобы и там, на полях Господних, тоже не разлучаться, а быть рядышком друг с другом, смотреть с синей высоты на нашу маленькую землю, где прошла наша жизнь, и вспоминать её.

В храме совершалась необыкновенная служба — погребение Христа. В дивных молитвах церковь оплакивала Господню смерть.

При пении «Святый Боже» с зажжёнными свечами стали обносить Плащаницу вокруг церкви, и в это время перезванивали колокола. На улице ни ветерка, ни шума, земля мягкая — скоро она совсем пропитается солнцем.

Со службы возвращались со свечками. Этим огоньком затепляли лампаду в память об усопших родных. В доме горело уже два огня (ещё один — четверговый). Третью лампаду, самую большую и красивую, из красного стекла, мы затеплим перед пасхальной заутреней.

На столе лежали душистые куличи, красные яйца и разбросанные прутики вербы. Всё это освещалось солнцем, и до того стало весело мне, что я запел: «Завтра Пасха! Пасха Господня!»

С наступающим Вас Праздником Светлого Христова Воскресения!

Конец - лампадка

Великая суббота на Руси. Рассказ

Сайт Семья и Вера