Преподобный Иосиф Песнописец - житиеПреподобный Иосиф Песнописец — житие

Иосиф был учеником преподобного Григория Декаполита и во времена иконоборчества — в 9 веке — вместе со своим наставником защищал почитание святых икон, за что претерпел от злочестивцев многие муки и темничное заключение, в котором он провел шесть лет. Когда же царь Лев Армянин иконоборец был убит своими воинами, в тот самый час преподобный Иосиф получил о том чудесное извещение и был освобожден из темницы явившимся ему святителем Николаем.

Это произошло в ночь накануне Рождества Христова, когда Иосиф бодрствовал, воспевая праздничные стихиры, и молился. Вдруг перед рассветом яркое сияние озарило темницу, и святому узнику предстал благолепный и светлообразный архиерей, назвавшись святителем Николаем. Он сообщил, что царь-иконоборец умер и благословил преподобного Иосифа возвратиться в Константинополь, чтобы многих утвердить в Православии обитающей в нем благодатью Святого Духа. После этого цепи на теле Иосифа ослабли и упали с шеи, рук и ног, и он услышал слова святителя Николая: «Встань и следуй за мною».

Он встал, двери темницы сами отворились, и Иосиф вышел, не, замеченный стражей. Вдруг какая-то невидимая сила подняла его в воздух, и вскоре Иосиф оказался близ Константинополя, на большой дороге, ведущей в город. К тому времени преподобный Григорий Декаполит уже преставился. Иосиф построил храм в честь святителя Николая, перенес в него мощи Григория и устроил монастырь. Позднее он создал еще одну церковь — в честь святого апостола Варфоломея и в ней поместил подаренную одним христолюбцем значительную часть его мощей. Имея великую любовь и веру к святому Варфоломею, Иосиф часто сподоблялся видеть его

во сне. Когда преподобному захотелось составить хвалебные песнопения в честь святого Варфоломея, он стал усердно молить Бога и самого апостола возвестить, угодно ли его желание Господу. И если да, то даровать разум для создания душеполезных песней. С постом и слезами молился преподобный Иосиф сорок дней, и вот, накануне дня памяти святого Варфоломея, он увидел его в алтаре, облеченного в белые ризы. Апостол подозвал к себе Иосифа, взял Евангелие с престола и, приложив к его груди, сказал: «Да благословит тебя десница всесильного Бога, и да изольются на язык твой воды небесной премудрости, сердце твое да будет храмом Духа Святого, и песнопения твои да усладят вселенную». Сказав это, апостол Варфоломей стал невидимым, а святой Иосиф, ощутив в себе благодать премудрости, исполнился благодарения и неизреченной радости. С того времени он начал писать церковные гимны и каноны, которыми украсил праздники не только апостола Варфоломея, но и многих, других святых. За то, что он украсил святую Церковь песнопениями, он и был назван Песнописцем.

Достигнув глубокой старости, блаженный Иосиф преставился ко Христу. Перед смертью он причастился Божественных Святых Тайн, благословил всех бывших при нем, воздел свои руки к небу и со светлым и радостным лицом предал свою чистую душу Богу.

 

<< Духовное чтение                            На главную страницу >>