Преподобная Афанасия игуменья - житиеПреподобная Афанасия игуменья — житие

Дочь благочестивых и благородных родителей Афанасия уже в возрасте 7 лет научилась и очень полюбила читать Священное Писание и молиться по Псалтири. Однажды она увидела спускавшуюся к ней с неба сияющую звезду, которая, дойдя до груди Афанасии, осветила ее всю и исчезла. С того времени девица просветилась душой и, возненавидев суету мира, решила уйти в монастырь. Однако родители воспротивились этому и принудили Афанасию выйти замуж, а когда ее муж погиб через несколько дней после свадьбы, заставили выйти замуж еще раз.

Но блаженная Афанасия не прельщалась суетой и сладостью мирской жизни и почти все время проводила в молитве и чтении Священного Писания. Она была кротка и смиренна, любила помогать бедным, с честью принимала монахов и странников. Во время голода она спасла от смерти многих людей, при этом помогала не только христианам, но и язычникам.

Муж ее был тоже очень благочестивым. И со временем, убежденный Афанасией, постригся в монахи. Тогда уже и сама Афанасия, раздав свое имение нищим и найдя уединенное и пригодное для жизни место, устроила там монастырь, где и подвизалась вместе с несколькими единомышленными ей духовными сестрами. Воздержание ее было очень велико: только вечером она вкушала немного хлеба и воды, а рыбу и молочное ела лишь в праздники Пасхи и Рождества Христова. Афанасия носила жесткую и колючую одежду, спала мало, большую часть ночи посвящая молитве и благочестивым размышлениям. Став игуменьей монастыря, преподобная претерпела очень много скорбей от некоторых нерадивых и непослушных сестер. Но она ни одной из них никогда не сказала ни единого обидного или укоризненного слова.

За свою кротость и смирение Афанасия сподобилась от Бога ежедневного чудесного явления. Она видела сияющее, как солнце, облако и посреди него какого-то мужа, блиставшего неизреченной красотой, и слышала голос: «Мужа, которого ты видишь, так украсили смирение и кротость. Знай, что через эти добродетели и ты достигнешь того же».

Удостоил ее Господь и дара чудотворения, так что множество больных приходили в монастырь и получали исцеление от своих недугов. Но сама Афанасия тяготилась почетом и славой от людей и поэтому с двумя духовными сестрами тайно удалилась в Константинополь, где и прожила в одной женской обители семь лет. По прошествии этого срока ей было откровение от Бога: возвратиться в свой монастырь.

Там она вскоре заболела, и Господь известил ее о близкой кончине в дивном видении. Афанасии явились два мужа в белых одеждах, которые приблизились к ней и торжественно возвестили прощение всех грехов.

Через несколько дней она мирно преставилась, на прощание сказав сестрам: «Сестры мои возлюбленные, вот сегодня мы разлучаемся, но в будущем веке Бог опять соединит нас. Да даст вам Господь мир, любовь, единодушие. И да ниспошлет на вас щедроты Свои». При этих словах лицо ее просияло, как солнце, так что все исполнились удивления и ужаса. Затем преподобная Афанасия предала дух свой Господу.

Через год были обретены ее нетленные и чудотворные мощи. Когда гроб извлекли из земли, от него распространилось благоухание. Открыв его, увидели, что тело святой не только не подверглось тлению, но сохранило прежнюю мягкость. От мощей источалось благоуханное миро, и лицо преподобной сияло благолепием. Так прославил Господь блаженную Афанасию за кротость и смирение. Слава Богу вовеки. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                           На главную страницу >>