Мученицы Агапия, Ирина и Хиония - житие

Мученицы Агапия, Ирина и Хиония

29 апреля Церковь молитвенно вспоминает святую память мучениц Христовых — Агапии, Ирины и Хионии.

Во дни римского императора Диоклетиана, когда на христиан было жестокое гонение и многих исповедников истинной веры мучили и убивали за Христа, жили в Италии, близ города Аквилеи, в уединенном месте три девы-христианки, сестры по телу и по духу: Агапия, Хиония и Ирина. А неподалеку от них жил благочестивый старец, священник Зоил.

Когда язычники убили святого мученика Хрисогона и бросили его тело на морском берегу, Зоил, по откровению Божию узнав об этом, обрел святые мощи и спрятал их в своем доме. На тридцатый день после этого явился ему в видении Хрисогон и сказал: «Знай, что вскоре живущие недалеко от тебя девы Христовы будут взяты на мучение, а сам ты еще прежде них с радостью отойдешь ко Христу и упокоишься со святыми».

Такое же откровение было и святой великомученице Анастасии Узорешительнице, ученице святого Хрисогона, следовавшей за ним до самой его блаженной кончины. Подвигнутая Божественным Духом, она пришла к дому священника, которого раньше совершенно не знала, и спросила его: «Где те девы, о мученической кончине которых тебе было открыто в видении?» Праведный Зоил показал ей, и она пришла ко святым Агапии, Хионии и Ирине, с любовью приветствовав их, пробыла у них одну ночь, ведя душеспасительную и исполненную Божественной любви беседу, в которой возбуждала девиц мужественно, до крови постоять за Христа. После этого она возвратилась в Аквилею и там продолжала совершать свое обычное служение христианам, заключенным в темницах.

Действительно, все произошло так, как сказал в видении Хрисогон: по прошествии десяти дней священник Зоил преставился ко Господу, а святые девы Агапия, Хиония и Ирина были схвачены нечестивцами и доставлены к императору Диоклетиану, который, не добившись от них отречения от Христа, передал их судье Сисинию для мучений и казни.

Сисиний сперва призвал на судилище Агапию и Хионию, но слыша их смелые и благоразумные ответы, впал в великий гнев и повелел сжечь святых сестер на костре. Брошенные в огонь мученицы с молитвой предали свои души в руки Божии, но сильное пламя нисколько не повредило не только их тела, но даже одежду. Такое чудо сотворил Господь в знамение мученикам, что святые девы умерли не от огня, но сами испросили себе у Бога блаженную кончину.

После этого на суд привели младшую сестру Ирину, и, когда она по-прежнему твердо исповедовала свою веру, Сисиний повелел двум воинам отвести ее на место мучения. Но на пути им явились два ангела в виде величественных и могучих воинов и сказали: «Судья нас послал сказать вам, чтобы вы отвели эту деву туда, куда мы вам покажем». Ангелы отвели их за город и, возведя на очень высокий холм, отправили воинов к Сисинию сказать: «Мы поставили деву на холме, как нам было велено».

Сисиний, услыхав это, разгневался, что его повеление не исполнено и, сев на коня, поехал к тому холму. Он увидел святую деву, стоящую на вершине, но, удерживаемый Божественной силой, не мог взобраться на холм. Тогда несколько из бывших с ним воинов выстрелили из луков и ранили святую Ирину. Она легла на землю и предала свою душу Богу.

Так святые мученицы-девы сестры Агапия, Хиония и Ирина, совершив свой страдальческий подвиг, предстали со славою Пресвятой Троице, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, Единому Богу, Ему же слава вовеки. Аминь.
окончание 2

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта - Семья и Вера