О посте и иконах. Детские вопросы священникуО посте и иконах. Детские вопросы священнику

Дорогие посетители нашего православного сайта! Перед Вами очередные 5 детских вопросов, на которые отвечает протоиерей Максим Козлов. Сегодня речь пойдет о посте и иконах.

51. Как мне поститься?
– Вообще-то приходи поговорим, как тебе поститься, если больше тебе не с кем об этом поговорить. Самое главное: поститься нужно так, чтобы пост был не диетой, а духовным упражнением и воздержанием Христа ради. 

52. Если в среду или пятницу в школе дают рыбу, можно ли ее есть?
– Если бы речь шла о котлете, я бы сказал, что есть ее не надо в пост, а съесть один гарнир – и Господь укрепит подвижника, но рыбу можно есть, лишь бы она была первой молодости, а не третьей или четвертой 🙂

53. Какие у вас иконы?
– Какие иконы дома, видимо, ты спрашиваешь? Однажды я узнал правило от одного священника: дома иметь такие иконы только, которым молишься. Вот этому правилу стараюсь следовать. Иконы, к которым ты знаешь тропарь, молитву и молитву эту читаешь. Иметь дома выставки икон, древних или вырезанных из календарика, но к которым мы не обращаемся даже с краткой молитвой, бессмысленно. Так что возьмите это за правило и держитесь его.

54. Нравяться ли вам византийские иконы?
– Хорошие, конечно, нравятся. Но в любой православной иконе есть важная основа, которая заключается в том, что даже самая простая из них написана по определенному строгому канону. А что такое канон? Это опыт поколений жизни и веры людей. Опыт богообщения, опыт церковный, который говорит: вот так можно молиться, так можно святых изображать, и если у иконописца даже не было большого или особенного таланта и особенного внутреннего опыта, то он хотя бы следовал этому канону, или правилу, как пути, по которому нужно идти, чтобы икона, пусть она не будет как у Андрея Рублева, но хотя бы была указанием правильного направления, как окошко – не в погреб, а к солнышку.

55. Что нужно сказать, когда тебе говорят, что верующий человек поклоняется иконе, а не Богу, как это доказать, что мы молимся не иконам, а Богу?
– А как доказать? Так и доказать: ты что! Ты где это такое вычитал? Если хочешь знать, чему мы молимся, открой любой акафист, который мы перед иконами читаем, например, «Нечаянной радости» – там что говорится: честь, которую мы воздаем образу, то есть иконе, к первообразному восходит, то есть к первому образу, то есть к Тому, Кто на этой иконе изображен, и ежели ты думаешь, что мы поклоняемся доске, краскам и яичному порошку, который входит в темперу, то ошибаешься в корне. Мы поклоняемся Господу и святым, а не вышеназванным бездушным предметам.

 

<<на Детскую рубрику                                    На главную страницу >>