Вкусный воскресный обед. Рецепты

Вкусный воскресный обед. Рецепты

Салат из зеленого лука

300 г лука, 3 яйца, соль, уксус, масло растительное. Лук нарезать кусочками в 1-2 см, круто сваренные яйца — кубиками. Перед самой подачей на стол салат заправить уксусом, посолить, полить свежим душистым постным маслом.

 

Мясные котлеты с гречневой крупой

500 гр мясного фарша, 1 мелко порезанная луковица, 1 яйцо, горсть гречневой крупы, соль и молотый черный перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Соединить фарш, измельченный лук, яйцо, отваренную гречку, соль, черный молотый перец и немножко (1-2 ст. ложки) холодной кипяченой воды для сочности. Тщательно вымесить и оставить на 30 минут. Скатать шарики, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

 

Ботвинья (сложное, но очень вкусное блюдо!)

500-600 г свежей рыбы (семга, лососина, форель, судак, осетр и др.), 100-150 г ботвы молодой свеклы, 100 г шпината, 100 г щавеля, 100 г свежего корня хрена, 3 яйца, 4 свежих огурца, 100-180 г зеленого лука, 1 стакан раковых шеек, пучок укропа, 1 лимон, соль, перец, сахар по вкусу, 0,5л хлебного кваса, 0,5л яблочного кваса.

Сварить крупные куски рыбы до готовности, но не разваривая. Вынуть из бульона и остудить. Щавель, ботву свеклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения, откинуть на сито, протерев через него в миску, где будет готовиться ботвинья. Лук мелко нарезать, хрен натереть на мелкой терке, огурцы очистить от кожицы и измельчить, яйца сварить вкрутую, измельчить и выложить в ту же миску. Треть измельченных продуктов отложить, а в миску влить хлебный и яблочный квас, добавить соль, перец, сахар по вкусу и хорошо, но осторожно, перемешать. Острым ножом нарезать рыбу тонкими ломтиками и красиво уложить посередине овального блюда (ломтик к ломтику). Сверху на рыбу положить кружки лимона, веточку укропа. Вокруг рыбы красиво уложить оставшиеся лук, яйца, огурцы, раковые шейки, хрен. При желании можно добавить сваренный «в мундире» охлажденный и нарезанный дольками молодой картофель. Разлить ботвинью в тарелки, положить в каждую из них кружки лимона и укроп, посреди стола поставить блюдо с рыбой.

Можно обойтись и без яблочного кваса, но тогда в пюре из ботвы, шпината и щавеля добавить цедру лимона. Огурцы для гарнира можно нарезать соломкой. Кроме вареной рыбы, на блюдо можно положить кусок белорыбьего балыка, нарезанный ломтиками.

Ангела за трапезой!

 

<< на рубрику Православная кухня                            На главную страницу >>