Кто может быть крестным? Если приснился святой, что делать?Кто может быть крестным? Если приснился святой, что делать?

Дорогие посетители нашего православного сайта! Дла Вас и Ваших чад выкладываем следующие 5 ответов протоиерея Максима Козлова на такие интересные вопросы, касающиеся Сватого крещения и жизни священников.

61. Кто может быть из родных крестным отцом или крестной матерью ребенка?
– Крестным отцом или матерью может быть брат старший, сестра, дядя, тетя, другие какие-то родственники.

62. Если крестная не ходит в храм, считает, что молиться можно и дома, можно ли считать ее крестной? 
– Можно и нужно, но только отношения ваши как бы немножко перевернулись. Но все равно: вы навек связаны духовными узами, их ничто не может расторгнуть. Те узы, которые даются при крещении, такие же, как при рождении: нравятся вам ваши братья и сестры или нет, они все равно остаются вашими сестрами и братьями, так и крестная. Но ведь как иногда бывает. Наши старшие родственники в престарелом возрасте становятся иногда как бы младенчествующие умом, начинают вести себя по-детски. Тогда мы начинаем о них заботиться. Так и у вас с крестной произошло. Она отошла от церкви, перестала ходить в храм, перестала многое понимать, а ты понимаешь, и ты должен о ней теперь позаботиться и помочь ей снова войти в ограду церковную.

63. Что будет делать священник, если, когда он будет крестить и спрашивает, отрекаетесь вы от злого духа, спрашиваемый скажет два раза – да, а в третий – нет?
– Если он сознательно скажет в третий раз «нет», то священник скажет: «Голубчик, крещение – это такое Таинство, которое предполагает нашу веру. И даже если ты сейчас – по неразумию или из бравады – сказал, что не отрекаешься от сатаны, то ради твоей же пользы, чтобы не исполнились на тебе слова Христа «Кому больше дано, с того больше и спросится», ты не можешь сейчас войти в крещальную купель, уйди, образумься, пойми, как страшно ты себя сегодня вел, и вернешься, когда Господь коснется твоего сердца.

64. Если во сне является святой, то как это воспринимать?

а) не обращать внимания;

б) этот сон имеет какой-то особый смысл?
– Многие святые говорили, что если человек увидит ангела и не поверит, то не согрешит. Почему? Потому что очень велика опасность перепутать по нашей неопытности. И то, что нередко происходит от естественных причин: от прочитанных книжек, даже и хороших. Например, читали вы накануне житие какого-нибудь святого, запало вам нечто на душу и приснилось. Или от услышанного по радио, скажем, послушали «Радонеж», или кассету посмотрели, я имею в виду какую-то благочестивую кассету, и вот потом у нас что-то в памяти отложилось – это естественная причина. А еще бывает, что нас лукавый смущает, чтобы в нас гордость раздуть – вон я какой, мне ангелы снятся! – какую-то нам покажут обманку, а мы ее и воспримем. Так что надежней, конечно, по первому, второму, а может, и по третьему разу не поверить. Ну а ежели этот сон есть не просто сон, а некое видение или знамение нам от Бога, то Господь сам нас так вразумит, что никакого сомнения не будет.

65. Что надо делать священнику, когда у него срочное дело, а его послали служить службу?
– Серьезным делом священника является служба, а прочих, более серьезных, быть не может. Он только может сказать: «Простите и благословите» – и идти служить.

 

<<на Детскую рубрику                                              На главную страницу >>