Черемуха – подробное и интересное описаниеЧеремуха – подробное и интересное описание

Дорогие наши посетители! Предлагаем Вам интересное описание (Д. Н. Кайгородова) всеми любимого дерева – черемухи, без цветения которого трудно представить весенние дни!

«Черемуха приобрела себе всеобщую известность цветами.

Кто не радовался цветению черемухи? Кто не ломал для букета ее душистых цветущих ветвей? Распускаясь весной одной из первых, даже раньше березы, черемуха невольно притягивает к себе глаз, тем более что в это время ее молодая листва имеет чрезвычайно чистую, нежную, светло-изумрудную ласкающую глаз зелень.

Но не таков уже лист черемухи среди лета: довольно узкий (сравнительно с длиной), эллиптический, с неправильно-пило-озубренными краями, он в это время становится далеко не привлекательным: различные гусеницы, мелкие насекомые и растительные вши особенно сильно нападают на черемуху и высасывают, объедают, уродуют и загрязняют ее листья. Так что в этом отношении черемуха, несмотря на всю свою весеннюю прелесть, является летом не совсем приятной соседкой, если растет очень близко около отворяющегося окна жилой комнаты: постоянно заносятся ветром в комнату разные гусеницы.

Цветет черемуха недели через две после появления на ней листьев. Цветы имеют снежно-белые лепестки, и внутри цветка помещается пестик. Собраны они в повислые, кистеобразные, многоцветные колосья и издают из себя очень сильный и душистый запах.

С отцветанием черемухи пропадает вся ее весенняя прелесть, и затем в течение всего лета никто уже не обращает на нее внимания. Ягоды черемухи величиной с мелкую горошину, красновато-черного цвета. Вкус они имеют приторный, сладковато-горьковатый, но, несмотря на то, охотно общипываются ребятишками, причем, вопреки распространенному мнению, не приносят им никакого вреда.

Иногда дерево второй или третьей величины, иногда крупный высокий кустарник, черемуха всегда широко раскидывает свои сучья и образует низко спускающийся к земле широкий шатер. Тени она не любит, а потому и встречается преимущественно по лесным опушкам.

Древесина черемухи имеет буровато-желтое ядро и широкую желтовато-бурую заболонь; она довольно легка, но притом тверда, вязка и хорошо полируется. Она находит не особенно большое употребление у столяров и токарей; чаше употребляется резчиками. Доставляет довольно хорошее топливо.

Плоды (ягоды) черемухи употребляются в народной медицине. В некоторых северных местностях России крестьяне приготовляют из сушеных и затем толченых ягод черемухи довольно вкусное кушанье вроде киселя. Также пекут пироги с начинкой из черемушных ягод. Настой на воде черемушных цветов («черемушная вода») составляет весьма распространенное средство как примочка от болезни глаз. Листья и цветы в виде чая употребляются при болезни легких.

Кора с молодых ветвей черемухи играла в прежней медицине (и до сих пор в народной) довольно важную роль как потогонное и противолихорадочное средство.»

 

<< на Главную страницу                                          на Интересную рубрику >>