Мученица Пелагия Тарсийская - житиеМученица Пелагия Тарсийская — житие

Во дни нечестивого римского императора Диоклетиана в Тарсе был епископом святой Клинон. Он обратил к Истинному Богу и крестил многих язычников и каждого из них призывал мужественно стоять за исповедание имени Христова и положить за Него душу свою с несомненной надеждой воспринять в Небесном Царстве венец победы. Диоклетиан, услышав об этом, приказал схватить святого епископа, но Клинон получил от Бога откровение о замыслах императора и тайно удалился из города, ибо для него не пришло еще время принять мученический венец.

В то время в Тарсе жила одна знатная, богатая и очень красивая девица Пелагия. Она с детства, хранимая Богом, соблюла чистоту, а когда услыхала от христиан о Господе Иисусе Христе, Спасителе мира, тотчас уверовала в Него всем сердцем и загорелась желанием креститься. Узнав же, что епископа Клинона нет в городе, Пелагия сначала опечалилась, а потом решила ехать искать его. При этом она так молилась: «Дай мне, Господи, увидеть Твоего служителя, вестника Твоих благ, и не лиши меня святых Твоих таинств».

И услышал Бог ее молитву. Не успела Пелагия со слугами отъехать далеко от города, как навстречу ей показался епископ Клинон, по Божию смотрению как раз в это время вышедший из своего убежища. Пелагия приветствовала его и рассказала о своей горячей вере в Иисуса Христа, Сына Божия, о любви к Нему и желании креститься. Услышав ее слова, святитель возрадовался духом и сказал: «Боже, Отче Господа нашего Иисуса Христа! Ты, пребывающий на небе и призвавший эту девицу познать Тебя, пошли ей святое крещение возлюбленного Сына Твоего».

И внезапно, по молитве епископа, перед ним открылся источник чистой воды. Святитель освятил воду, крестил в ней Пелагию и причастил ее частицей Тела Христова, которую всегда имел при себе.

Исполнившись духовной радости, святая возвратилась домой. Но мать ее была злой женщиной, закореневшей в неверии. Узнав, что Пелагия сделалась христианкой, она впала в великий гнев и, связав ее собственными руками, предала в руки язычников.

По приказу злочестивого Диоклетиана докрасна раскалили медную печь и заставили святую войти в нее. Там она с молитвой на устах предала душу свою в руки Божии. При этом весь город наполнился великим благоуханием. Епископ Клинон взял кости святой мученицы и похоронил их под камнем, на котором написал:

«Святая девица Пелагия, посвятившая себя Богу и до конца подвизавшаяся за истину, почивает здесь своими мощами, душа же ее на небесах царствует с ангелами в славе Христовой». Аминь.

 

<< Духовное чтение                                                На главную страницу >>