Равноапостольные Константин и Елена - житиеРавноапостольные Константин и Елена — житие

Святой равноапостольный Константин был царем Галлии и Британии (4 век). Мать его обратилась ко Христу, и сам Константин был благорасположен к христианству, в душе почитая Истинного Бога и Его законы. В то время в Риме царствовал злочестивый император Максенций, от беззаконий которого страдали все честные жители, и они попросили Константина помочь им. Святой Константин, тогда еще не утвержденный в христианстве, начал войну против Максенция. У того было преимущество в военной силе, но победу дает не сила, а Бог.

Константин стал молиться Богу, чтобы Он вразумил его, подал мужество и помог в предстоящем деле. И эта молитва была услышана. Сам равноапостольный Константин вспоминал: «Однажды после полудня я собственными глазами увидел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста с надписью: «Сим побеждай». Константин был в недоумении и говорил сам себе: «Что значит такое явление?» Но пока он так размышлял, наступила ночь. Тогда во сне ему явился Христос и повелел сделать знамя, подобное увиденному на небе, для защиты при нападении врагов.

Пораженный дивным видением, Константин решился не чтить никакого другого бога, кроме явившегося ему Христа. Расспросив о Нем христианских священников и услышав их ответ о Едином Боге, о тайне воплощения Сына Божия для спасения людей, о крестной смерти Господа Иисуса, победившего смерть, и о крестном знамении — что оно есть знак победный, Константин вполне сознательно в душе своей стал христианином. С того времени он начал усердно заниматься чтением Священного Писания и постоянно имел при себе священников, хотя и не принимал еще

святого крещения.

С Божией помощью победив злочестивого Максенция, Константин торжественно вступил в Рим и стал повелителем западной половины Римской империи. Он сразу же прекратил гонения на христиан и начал им покровительствовать. А через несколько лет, победив неверного царя Ликиния, Константин сделался безраздельным государем всей Римской империи. Тогда он стал всеми силами распространять и поддерживать христианство во всем

подвластном ему мире.

«Я твердо веровал, — говорил Константин, — что всю душу свою, все, чем дышу, все, что только существует в глубине моего ума, — все я обязан принести великому Богу».

По желанию святого царя Константина его мать, святая Елена, отправилась в Палестину, чтобы почтить великие христианские святыни и найти Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. По ее указанию были построены прекрасные церкви: в Вифлееме над пещерой Рождества Христова, на горе Елеонской— месте Вознесения Господня, в Гефсимании на месте Успения Божией Матери, у дуба Мамврийского, где Бог Троица явился Аврааму. Наконец, после долгих и трудных поисков святой Еленой был обретен Животворящий Крест Господень. Чтобы узнать, точно ли это тот Крест, его положили на мертвого человека — и мертвый воскрес. Прожив после этого недолгое время, святая царица Елена преставилась ко Господу.

Святой равноапостольный Константин много заботился и о внутреннем устроении Церкви. По его указанию был созван первый Вселенский Собор, на котором был утвержден Символ веры. Сам царь присутствовал на Соборе, поддерживая православных против еретиков.

Константин жил после этого еще более десяти лет. Во все время своего царствования он ревностно старался утверждать дух христианского благочестия в своей стране, являясь примером, достойным подражания. Но до последних дней своей жизни святой царь не был крещен. Константин, с юных лет носивший в сердце своем Христа и издавна сделавшийся в душе христианином, отлагая крещение по смиренному сознанию своей греховности, желая подвигом целой жизни приготовить себя для этого. Почувствовав приближение кончины, он призвал епископов и просил их удостоить его святого крещения. Перед крещением умирающий царь сказал: «Пришло желанное время, которого я давно жажду и о котором молюсь как о времени спасения. Пора и нам принять печать бессмертия, приобщиться к спасительной благодати».

Приняв святое крещение, Константин ликовал духом, сердце его было полно живой радости. Свою последнюю благодарственную молитву царь заключил такими словами: «Теперь я сознаю себя истинно блаженным, ибо имею несомненную веру, что я приобщился Божественного света и удостоился жизни бессмертной».

 

<< Духовное чтение                                                 На главную страницу >>