Святой Дух

День Святого Духа

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Поздравляем Вас с великим двунадесятым праздником – Днем Святого Духа!

По древней христианской традиции, на следующий день после Пятидесятницы или Дня Святой Троицы, которая всегда отмечается в воскресный день, Православная Церковь прославляет третье лицо Святой Троицы — Святого Духа. День Святого Духа, который в народе также называют «Духов день», ― это двунадесятый праздник, входящий в число великих 12-ти праздников.

Праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятого и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы’», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

Святитель Лука Крымский говорил, что многие христиане отгоняют от себя Святого Духа тем, что мечтают о земном благополучии и славе. Между тем, утешения, которые подает Святой Дух, не идут ни в какое сравнение с земными радостями. Святой Дух – это третье Лицо Святой Троицы. Бог един по Существу, но троичен в Лицах: Отец, Сын и Святой Дух – Троица Единосущная и Нераздельная.

Бог Отец не рождается и не исходит от другого лица. Сын Божий предвечно рождается от Отца. Дух Святой предвечно исходит от Отца. Три Ипостаси, или Лица Пресвятой Троицы, имеют совершенно равное Божественное достоинство.

День Святого ДухаСвятитель Лука Крымский в 1945 году сказал в одной своей проповеди, что в Таинствах Крещения и Миропомазания всем православным христианам подается благодать Святого Духа. Но многие теряют это сокровище, потому что Дух Святой не живет в нечистых и немилосердных сердцах.

Святитель Лука дает наставление, как приобрести чистое сердце и избежать бесовских соблазнов: «Когда дух нечистый, враг спасения нашего, нашептывает нам стремления к земному благополучию, рисует картины славной обеспеченной жизни, пробуждает в нас гордость, желание чести и славы, мы не должны принимать этого в сердце наше. Когда приходят подобные помыслы, мы должны сразу понять, что это искушение, и тотчас же начать всеми силами ума и сердца отгонять их».

В другой своей проповеди, сказанной в 1945 году, святитель Лука Крымский сказал, что Дух Святой – это «Единственный, Кто может нас подлинно утешить». По его словам, многие люди, далекие от Церкви, мучаются от тоски и «не знают полного, глубокого утешения, которое испытывают сердца христиан».

Будем с Вами молиться, чтобы благодать Святого Духа всегда восполняла наши немощные человеческие силы, и дарила нам постоянную духовную радость!

Окончание

Учение о Святом Духе

Окончание малое

<< Главная страница         Церковные праздники >>