Вопросы о музыке. Ответы священника - детям и взрослым.Вопросы о музыке. Ответы священника — детям и взрослым.

Дорогие наши посетители! В очередной раз Вам и Вашим чадам предлагаем изучить следующие пять вопросов-ответов протоиерея Максима Козлова. Речь вновь пойдет о музыке.

91. Как вы относитесь к популярным рок-группам?
– Хуже, чем к непопулярным. Потому что популярных больше слушают, вот от них и вреда больше.

92. Как влияет тяжелый рок на мозг?
– Очень просто. Мозгов не остается. Остается один рок, настолько тяжелый, что может довести до клиники, или психоневрологической больницы, или до других еще более опасных для души состояний. 

93. Как влияет «металл» на человеческий мозг? Как объяснить агрессию после прослушивания такой музыки?
– Итак, металл – это металлический хард-рок, надо полагать. Дело вот в чем: в основе музыки лежит два начала – преимущественно мелодическое, янтрическое, то есть душевное, как в церковных песнопениях или в нашей народной музыке, или преимущественно ритмическое, или тангрическое, агрессивное. Чтобы понять, где начало музыки ритмической, вспомните танцы каких-нибудь негров, или индейцев, или шамана во время очередного ритуального действа – то ли перед убийством слонопотама, то ли по поводу захоронения вождя и его пятидесяти жен, чтобы было ему с кем находиться на том свете. Вот под руководством шамана все племя будет плясать. Они как пляшут? Прямо как металлисты. В жестком ритме. Быстрей, быстрей, громче, громче – и что потом с ними происходит? Они потом в исступлении, с пеной у рта, с трясущимися конечностями падают на землю. То же самое происходит и с металлистами. Понятно – куда рожки смотрят?

94. Я слушаю современную музыку, не грех ли это?
– Лучше слушать современную музыку, современную для каждого столетия. Эта музыка, и современная и вечная, написана и в наши дни, и в разные века, но в ней можно найти много созвучного для сегодняшней нашей души, для разного настроения, для разного характера. Поет душа – включай увертюру Чайковского 1812 года и торжествуй вместе с Отечеством Рождество Христово; тебе скорбно, или ты вступаешь в дни Великого поста и тебе неловко, когда ты делаешь уроки, включать церковные песнопения, включи Баха – «Страсти по Матфею» или «Страсти по Иоанну», это даст для твоей души хорошее расположение, а кстати, если ты учишь немецкий язык, то поможет тебе узнать хороший немецкий. Ежели вы просто с друзьями едете на пикник, возьмите с собой кассеты с «Временами года» Антонио Вивальди, и она даст такую красоту звуков окружающего нас мира, что мы невольно прославим Творца. Конечно, вот это и нужно слушать, а не то, что звуки мира Божьего заглушает.

95. Что вы думаете об отце Романе?
– Об отце Романе я думаю, во-первых, что он иеромонах. А о песнях его я думаю хорошо. Лучше петь песни отца Романа (не на службе, конечно), а идя, например, в школу и насвистывая, на грустный глас шестый, какое-нибудь из песнопений этого талантливого иеромонаха, чем напевать какую-нибудь Ладу Дэнс или «Мистера-Твистера». Так что учите песни отца Романа, но, впрочем, помните, что они только подводят нас к тому совершенно дивному и прекрасному, что ждет нас в храме.