Блаженный Иоанн, Устюжский - житиеБлаженный Иоанн, Устюжский — житие

Родители блаженного Иоанна, Савва и Наталия, жили в селе Пухово, недалеко от города Великий Устюг, — расположенного на берегу реки Юг. С детства Иоанн проявлял необыкновенное воздержание: по средам и пятницам не ел ничего, а в прочие дни питался только хлебом и водой. По ночам он непрестанно молился.

Лицо его всегда было грустным и жалостным. Мать часто уговаривала его изменить образ жизни, опасаясь, что чрезмерное воздержание подорвет здоровье ребенка, но Иоанн отвечал ей: «Не принуждай меня оставить пост, мать. Воздержание избавит меня от грехов». «О каких же грехах ты говоришь? — спрашивала мать.— Одна благодать Божия в тебе, и нет никакого греха». «Без греха может быть только Бог, — отвечал ей Иоанн. — Кроме того, в Писании сказано, что пища и питие не приблизят нас к Богу. Поэтому не будем поблажать нашему телу, чтобы оно не стало нашим врагом». Такой разум имел блаженный Иоанн от Бога, хотя сам он ничему не учился и даже был неграмотным.

Когда умер его отец, мать постриглась в монахини, и первое время отрок Иоанн пребывал вместе с ней, безмолвствуя в келье. Но затем Господь призвал его на величайший подвиг Христа ради юродства.

Блаженный возвратился в город Устюг и поселился в сторожке поблизости от церкви Успения Богоматери. По ночам он, никем не видимый, молился Богу, а днем бегал по улицам, как безумный. Отдыхал он обычно на навозе и ходил совершенно нагим, прикрываясь лишь набедренной повязкой. Много терпел Иоанн от легкомысленных людей оскорблений, насмешек и побоев; постоянно испытывал голод и жажду, но при этом ни от кого ничего не брал. Так он поступал для того, чтобы совершенно умертвить в себе телесные и душевные страсти. И Бог дал ему великую благодать.

Однажды Иоанн, изнемогши от зимнего холода, влез в сильно раскаленную печь, и лег в ней на горящие уголья, и нисколько от этого не пострадал. Имел он и дар врачевания: молитвой исцелил княгиню Марию, жену князя Феодора.

Предузнав о своем отшествии ко Господу, Иоанн помолился о всем мире, осенил себя крестным знамением, лег на землю и предал свою святую душу в руки Божии.

 

<< Духовное чтение                                                На главную страницу >>