Об исполнение обета – духовное чтениеОб исполнение обета – духовное чтение

Дорогие наши посетители! Что такое обет, или, как его еще называют – обещание, Вы знаете. И наверняка знаете, как иногда сложно его выполнить. Тем более, если обещание было серьезное. Но выполнять обет нужно обязательно и неукоснительно!

Раньше, в дореволюционной России, обеты Богу и святым давались часто (почти при каждой сколь-нибудь серьезной просьбе), и выполнялись всегда. Вот один из примеров:

«Еще в детстве мать моя рассказывала, что я остался жив — по милости Божией, — пишет о себе Митрополит Вениамин (Федченков).

Когда мне было около года, я заболел воспалением легких. Надежды на выздоровление не было. Тогда мама дала обет сходить пешком поклониться мощам святителя Митрофания Воронежского. (От Кирсановского уезда Тамбовской губернии до Воронежа более 300 верст, думаю.)

Я поправился. Мама обет свой исполнила.

…При этом припоминаю, что она потом всю жизнь постилась по понедельникам — кроме обычных сред и пятниц. И делала это как-то совсем незаметно, скрывая подвиг даже от семьи. И лишь после я от нее узнал, что она делала это «ради детей», для благополучия их, — дав за них обет подвига. Почему именно она сделала это, я по легкомыслию не расспросил тогда; а теперь уже невозможно… мамочка уже скончалась… Царство ей Небесное! ..— Наталией звали ее… А отца — Афанасием… Помяните их — кому придется читать это. А Господь да помянет ваших родителей! …

…После, уже в сане архимандрита, и мне удалось побывать в Воронеже и поклониться мощам угодника в Митрофаниевом монастыре.»

Помоги нам Господь выполнять даваемые нами обеты во всей точности и со всем усердием.

 

<< Духовное чтение                                            На главную страницу >>