Как простить обидчика, когда это трудно?Как простить обидчика, когда это трудно?

Как простить обидчика, когда это трудно?

Прощение человеку его согрешений — не просто нравственная норма, но установленный Богом духовный закон. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф.6:14–15). В этих евангельских словах содержится ответ на поставленный вопрос. Если мы хотим, чтобы Господь простил все наши грехи, то мы должны все простить человеку. Пояснение к этому духовному закону мы находим в притче о милостивом царе и безжалостном должнике (Мф.18:23–35). Царь простил рабу своему 10 тысяч талантов. Рабу этому один из его товарищей был должен 100 динариев, но он его не простил, а посадил в долговую тюрьму. Один талант во время земной жизни Иисуса Христа был равен 600 динариям. Значит, царь простил 60.000 раз больше того, что не смог простить раб. Притчу эту можно приложить к каждому из нас. Бог прощает нам множество грехов, которые количеством напоминают песок морской, а мы часто бываем не в силах простить ближнему одну обиду. Поэтому св. Исаак Сирин говорит, что милосердие Божие превосходит правосудие Его. Можно сказать: «Если бы Бог поступал с нами по справедливости, а не по любви, мы давно были бы в аду».

Как простить обидчика, когда это трудно? Для этого не должно видеть перед собой только обиду, но вспомнить и свои немощи. «Себе все легко прощаешь, если согрешишь против Бога или против людей, легко извиняй и других». (св. прав. Иоанн Кронштадтский). А простить — значит забыть вину или обиду, вернуться к тому доброжелательному отношению, какое было раньше.

иеромонах Иов (Гумеров)

 

<< Духовное чтение                                                       На главную страницу >>