Преподобный авва Дорофей - житиеПреподобный авва Дорофей — житие

До своего поступления в монастырь Дорофей был богатым человеком и получил хорошее мирское образование. Он учился очень прилежно и приобрел таким образом большие познания, и развил в себе природный дар слова. Дорофей, еще будучи мирянином, стал ходить в обитель аввы Серида и сделался учеником преподобного Иоанна Пророка. С его благословения Дорофей и решился все оставить и уйти в монастырь. Он предал себя в полное послушание Иоанну Пророку, открывал ему все свои помыслы и никогда не решался что-либо делать без его совета.

Много потрудиться пришлось Дорофею и много претерпеть искушений и скорбей. Не всегда у него оставалось время для сна, не всегда он успевал поесть. Но он терпеливо и усердно служил и никогда не роптал, и за девять лет жизни в обители никому не сказал обидного слова.

Подвизаясь таким образом, Дорофей пришел в высокую духовную меру святости, и тогда его назначили начальником монастырской больницы и благословили помогать братии в духовной жизни. В то время под его руководством преуспел преподобный Досифей, простодушный делатель послушания. Причем сам Дорофей продолжал оставаться учеником величайших старцев: Варсонофия, Иоанна и игумена монастыря Серида. Подражая во всем их примеру и делом исполняя благодатные наставления отцов, Дорофей был, несомненно, и наследником их необычайных духовных дарований. По кончине же аввы Серида и святого Иоанна Пророка, когда их общий наставник Варсонофий Великий совершенно умолк и перестал отвечать на вопросы, и сам Дорофей ушел из обители и стал настоятелем другого монастыря.

Наставления преподобного Дорофея собраны в отдельную книгу, которая есть наилучшее чтение для всех начинающих христиан.

 

<< Духовное чтение                                             На главную страницу >>