Високосный год - выходить замуж или нет?Високосный год - выходить замуж или нет?

Високосный год — выходить замуж или нет?

Вопрос:   Правда ли, что високосный год является очень неудачным для вступления в брак?

Ответ:   Слово високосный — искаженное латинское словосочетание: bis (дважды) sextilis, т. е. дважды шестой. Так был назван первоначально 46 год до Р.Х., потому что Юлий Цезарь велел прибавить после 6 марта еще один день — второе шестое число. Название закрепилось, хотя в Юлианском календаре лишний год прибавляется раз в четыре года после 28 февраля.

Високосный год определяется делением двух последних цифр, составляющих годовое число, на четыре: если деление будет без остатка, то год — високосный.

Как видим, понятие високосный год является чисто календарным. Поэтому люди, которые считают високосный год неудачным для каких-либо дел и начинаний (например, заключения брака), впадают в грех, ибо суеверие как раз и состоит в том, что естественным предметам и явлениям приписывается сверхестественное значение. Суеверия рождаются от неверия и маловерия.

«Враг до того издевается над человеком, что если показалась кошка, выглянула собака или утром встретился человек, хотя самый благорасположенный, но с поврежденным правым глазом или бедром, он отскочит, отворотится, не раз зажмурит глаза. Что бедственнее такой жизни — все подозревать, во всем видеть препятствие, когда все должно возводить душу его к Богу?». (Толкование на кн. пророка Исайи. 2:6).

иеромонах Иов (Гумеров)

 

<< Духовное чтение                                                      На главную страницу >>