Преподобный Александр Куштский - житиеПреподобный Александр Куштский — житие

Преподобный Александр был игуменом монастыря, который он основал недалеко от Вологды на берегу Кубенского озера в устье реки Кушты. Это было во времена татарского нашествия. Однажды пять татарских воинов прискакали в Куштскую обитель, чтобы ограбить ее, но преподобный спокойно встретил их и осенил крестом. Татары пали как мертвые и пролежали без чувств несколько часов„ пока сам же Александр не исцелил их именем Живоначальной Троицы.

Один крестьянин хотел украсть мешок пшеницы с монастырского гумна, но никак не мог поднять его. Преподобный, заметив это, сказал: «Напрасно ты, сын мой, поднимаешь не по силам». Обличенный вор бросился к ногам святого, прося прощения. Преподобный же Александр велел ему еще прибавить пшеницы и, сделав наставление впредь не брать чужого, благословил взять мешок и идти с Богом. Прощенный крестьянин легко понес благословенную ношу, благодаря великодушного старца.

Когда преподобный преставился (1439 год), его похоронили возле алтаря, и через год над его гробом выросла рябина. Один крестьянский мальчик отломил от нее ветку, и у него разболелась рука. Тогда родители пришли с ним на гроб святого, помолились, и мальчик выздоровел. С тех пор народ стал брать с дерева ягоды в благословение, и многие исцелялись ими от болезней по молитвам преподобного отца нашего Александра Куштского.

 

<< Духовное чтение                                        На главную страницу >>