Апостол Варнава из семидесяти - житие

Варнава происходил из богатой еврейской семьи, жившей на острове Кипр, но владевшей также участком земли и домом вблизи Иерусалима. Там и поселился Варнава, когда приехал учиться у знаменитого в то время иудейского учителя Гамалиила, тогда же познакомился с юношей Савлом, который впоследствии сделался великим апостолом Павлом.

Когда Христос проповедовал в Иудее, Варнава всем сердцем воспринял Его слово и сделался одним из ближайших учеников Господа, апостолом из числа семидесяти. После вознесения Христа на небо и сошествия Святого Духа на учеников Варнава стал часто видеться с Савлом и благовестить ему о спасении рода человеческого во Христе Иисусе. Савл долго упорствовал и даже гнал Церковь Божию, но в конце концов и он из гонителя стал благовестником Христа.

Когда после мученической кончины святого архидиакона Стефана почти всем верующим пришлось оставить Иерусалим, Варнава отправился в Антиохию, где утешил христиан словом Господним, а многих неверных привлек к Церкви Божией и крестил. В Антиохии к нему присоединился апостол Павел, и они пробыли там целый год, а потом возвратились в Иерусалим, чтобы передать нуждающимся милостыню от антиохийской братии. После этого апостолы Павел и Варнава обошли еще многие страны и везде проповедовали, совершали чудеса, рукополагали епископов и пресвитеров, терпя многие скорби от упорных язычников и неверных иудеев.

Когда же они расстались, Павел отправился в Дервию и Листру навестить основанные им ранее Церкви, а Варнава отплыл на остров Кипр, свою родину, где обратил ко Христу многих людей. Потом он посетил Рим и Медиолан (ныне Милан) и в Медиолане рукоположил первого епископа. Из Италии он вернулся на Кипр, но туда к тому времени прибыли некоторые сирийские иудеи, которые возбудили народ, и святой апостол Христов Варнава был выведен из города и забит камнями до смерти.

Убийцы хотели сжечь тело святого и бросили его в большой костер. Когда огонь совсем погас, христиане пришли собрать хоть что-нибудь из останков апостола, но оказалось, что его честные мощи нисколько не пострадали от огня. Их погребли в некоей пещере, место это было впоследствии забыто, но спустя 400 лет по чудесному откровению Божию архиепископ Кипрский Анфим обрел их и над местом обретения воздвиг прекрасный храм. Слава Богу вовеки. Аминь.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

<< Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера