Икона Божией Матери «Достойно есть»

На Афоне, поблизости от Корейского монастыря, жил старец, монах-священник, и с ним — послушник. Однажды в субботу вечером старец пошел на службу, а послушника оставил в келье одного. Ночью к нему пришел странник, незнакомый монах, и остался на ночлег. Когда наступило время всенощной, послушник и странник стали молиться. Но лишь только послушник запел «Честнейшую Херувим», как вдруг странник начал песнь, дотоле никому не известную:

«Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего», а к этому уже прибавил и «Честнейшую Херувим» до конца.

Умиленный новой песнью, инок попросил гостя записать ее, говоря; «Ни мы, ни отцы наши такой песни никогда не слыхали». Тогда странник взял каменную плиту и пальцем написал на ней всю песню «Достойно есть». Под его рукой камень смягчился, и буквы глубоко врезались в него. После этого странник назвал себя архангелом Гавриилом и, сверкнув, как молния, стал невидим.

С тех пор икону, перед которой молились монах и архангел, называют «Достойно есть», а к «Честнейшую Херувим» добавляют архангельскую песнь и поют во славу Богоматери:

«Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

<< Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера