«Сердце и вера» – духовное чтение«Сердце и вера» – духовное чтение

«Сердце и вера» – духовное чтение

Дорогие посетители православного островка «Семья  и Вера»!

Предлагаем Вам небольшое поучение схиигумена Саввы (Остапенко) о том, какая должна быть вера в нашем сердце:

«Можно веровать умом, но много выше — веровать сердцем. Веровать сердцем означает поверить, что то, что говорит нам наше сердце, то, к чему мы стремимся и чего желаем, есть несомненная истина. Наше сердце жаждет жизни вечной, и мы верим в нее, верим, что она начинается здесь, на земле, и продолжается по смерти и воскресении. Разум являет себя в рассуждениях, доводах, часто очень сложных, длинных умозаключениях.

Сердце выражает себя по — иному. Оно обычно не строит доказательств, порой не нуждается даже в словах. Решения его бывают быстры. Когда апостол Иоанн вошел в опустевший гроб Господень, то «увидел и уверовал».

Когда пришла «полнота времен», Бог послал к нам на землю Сына Своего, Который возвестил людям слова любви о подвиге, о совершенстве, о милосердии, слова о вечной жизни.

Слово Евангелия близко нашему сердцу. Нужно только, чтобы сердце отозвалось на него. И когда оно отзовется, то уже само станет судьею всех наших поступков.

Апостол Иоанн, зная это свойство нашего сердца, говорит: «Если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог… Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу».

Окончание

Читайте также о том: Как увидеть Бога?

Окончание

<< Духовное чтение                  На главную страницу >>