Нищий, подаяние

Как увидеть Бога?

Здравствуйте, дорогие родители! Мы рады приветствовать Вас на православном сайте «Семья и Вера»!

Нам, родителям, часто приходиться задаваться вопросами: Как приучить ребенка к деланию добрый дел? Как объяснить, что Господь – Он везде?

«Начало мудрости — страх Господень; разум верный у всех, исполняющих [заповеди Его]» (Псалом 110:10). Ласковое мамино слово может насадить в детском сердце плоды искренней веры и доброделания. 

«- Ты думаешь, Бог-то где? Только на небе? А Он, оказывается, везде, — внушала мне моя мать Степанида Ивановна. — Он прикинется нищим, Мишкой Зельниковским, попросит у тебя милостыню, ты дашь Ему кусочек хлебца. Ты будешь думать, что Мишке Зельниковскому хлебца-то дал, а, оказывается, это был Сам Иисус Христос. На Страшном суде он тебя сразу узнает, улыбнется тебе. «Этого мальчика, — скажет Он, — Я знаю. Когда Я голоден был, он Мне хлебца кусочек дал».

А то Он прикинется беспомощной старушкой, которую озорные мальчишки обижают, насмехаются над ней. Ну, а ты за нее заступишься. Ты будешь думать, что за старушку заступился, а это был Сам Иисус Христос.
Господь Иисус ХристосГолодного — накормить, жаждущего — напоить, страдающего — утешить, слабому — помочь, падающего — поддержать, работающему — пособить, зябнущего — обогреть. Это все равно что Самому Иисусу Христу служить. А Он все видит, обо всем знает. А как ты предстанешь пред Страшным-то Судом, как будут тебя за разные плохие дела судить…

— А я не буду плохих дел делать…

— Не зарекайся. Жизнь длинная. Обидишь кого-нибудь, неправду скажешь, обманешь, не приведи Господи, чужое возьмешь, ударишь кого-нибудь, да хоть бы и кошку…

И вот как ты предстанешь пред Страшным Судом, как будут тебя за разные плохие дела судить, так Господь тебе улыбнется и скажет: «Этого мальчика я знаю. Когда я жаждал, он Мне водички дал, когда Меня обижали, он за Меня заступился, когда Я в реке тонул, он мне руку подал, когда Я тяжелую ношу тащил, он Мне помог, когда Я падал, он Меня поддержал. Это хороший мальчик, место ему — в Раю».

Ты скажешь Ему:

— Господи! Да я Тебя вижу в первый раз!

— Нет, ты Меня много раз видел, — возразит Господь, — ты за старушку заступился — а это был Я; ты жаждущего напоил — а это был Я; ты нищенке милостыню подал — а это был Я…» (В. Солоухин)

Поэтому, дорогие родители, совсем и несложно объяснить ребенку — что Господь находиться везде. Главное, внушить своему чаду уважение и сострадание к нищим, в которых так часто скрывается Сам Бог…

Окончание

Читайте также:

Кот старца Нектария. Поучительный рассказ

Притча о карандаше – для детей и взрослых

конец

 << На главную страницу       на Детскую рубрику >>