Преподобные Иулий и Иулиан - житие

Преподобные Иулий и Иулиан — житие

Иулий и Иулиан были братьями по плоти. Они жили очень добродетельно, подвизаясь в посте и непрестанной молитве, и сподобились принять от Бога священный сан: Иулий — священника, а Иулиан — диакона.

Они имели особую ревность о распространении истинной Христовой веры среди темного, поклонявшегося идолам народа, ибо многие в то время еще оставались язычниками, хотя уже прошло столетие со времени принятия христианства святым равноапостольным царем Константином. Получив от императора грамоту, по которой гражданские власти должны были во всем помогать им, Иулий и Иулиан стали ходить по разным городам и областям, везде проповедуя Христа, разрушая идольские капища и строя Божии храмы. При этом они совершали много чудес.

Однажды при постройке церкви в Библах один из рабочих нечаянно отсек себе палец на руке, но святые приложили отсеченный палец к ране, помолились Богу, и палец тотчас прирос к своему месту, и рана зажила, так что человек тот смог немедленно продолжить работу.

Когда они строили церковь в Гаудиане, близ Медиолана, мимо проезжали люди на повозке. Опасаясь, что их попросят принять участие в работе, эти люди пошли на хитрость: один из них лег в повозку, а другие стали говорить, что он мертвый и поэтому они не могут задерживаться.

«Не лжете ли вы, дети мои?» — спросил святой Иулий, пресвитер. «Нет, отче», — отвечали они. «Так пусть же будет вам по слову вашему», — сказал им на это диакон Иулиан. И действительно, тот, кто притворился мертвым, умер за свою ложь.

Это было при строительстве девятой по счету церкви, и, когда строительство кончилось, преподобный Иулиан преставился и был погребен при построенном им храме. Святой же Иулий воздвиг еще одну церковь в честь двенадцати апостолов и был погребен возле нее. Души же святых угодников Божиих Иулия и Иулиана вселились в Храм Небесного Царя, Христа Бога нашего. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                                  На главную страницу >>