Тихвинская икона Божией МатериТихвинская икона Божией Матери

Первыми увидели ее рыбаки. Они ловили рыбу в Ладожском озере, и внезапно их осиял лучезарный свет, как бы солнечный. Тогда они посмотрели наверх и увидели, что летит над водой по воздуху икона Божией Матери со Спасителем на левой руке. С радостным удивлением рыбаки проводили икону глазами, пока она не скрылась от них. Невидимо несомая ангелами, она скоро достигла селения под названием Смольново и там остановилась на воздухе. Жители с благоговением ее приняли и поставили для нее часовню. Тогда многие болящие исцелились.

Но вскоре икона исчезла из Смольнова и явилась поблизости от соседнего села, и там тоже прославилась многими чудесами. И так чудотворный образ посетил еще несколько мест, и везде для него строили храмы. Наконец он остановился у города Тихвина на реке Тихвинке и уже не оставлял того места. Множество народа из города и окрестных селений собралось приложиться к иконе, и многие получили исцеление.

На месте явления чудотворной иконы воздвигли деревянную церковь, которая несколько раз сгорала до основания. Но сам образ нимало не пострадал. Потом уже построили каменный храм, и при нем основался монастырь. И чудеса от Тихвинской иконы продолжали изливаться на верующих, как из источника — живая вода. Особенно же эта икона прославилась многими исцелениями больных детей, и поэтому христиане часто молятся перед ней о спасении и здоровье младенцев.

 

<< Духовное чтение                                               На главную страницу >>