Преподобные Сергий и Герман Валаамские - житиеПреподобные Сергий и Герман Валаамские — житие

Преподобные Сергий и Герман называются валаамскими чудотворцами, потому что были основателями иноческой жизни на Валаамском острове Ладожского озера. Кто’были они по происхождению — неизвестно. Некоторые думают, что Сергий был учеником Андрея Первозванного, посетившего остров и благословившего его крестом из камня, а Герман — учеником Сергия.

Иные думают, что они были современниками князя Владимира Великого и в то время основали свой монастырь; но всего вероятнее, что святые Сергий и Герман подвизались в середине ХIII в. В этом веке шведы, утвердясь в юго-западной Карелии, принуждали православных карелов принимать католичество. В это время старцы Сергий и Герман поселились в стране карелов для поддержки православия своим учением и жизнью и основали обитель на Валааме.

Им пришлось потерпеть немало скорбей, особенно от короля шведского Магнуса, ревнителя католичества, который огнем и мечом заставлял переходить в католическую веру. Братство иноков на Валааме с самого начала было многолюдное, устав — общежительный и строгий. Кончина святых валаамских угодников относится к 1353 г., а обретение их мощей к 1400 г.

 

<< Духовное чтение                                             На главную страницу >>