Девочка в розовом платьице

Девочка в розовом платьице

Девочка в розовом платьице

В начале этого столетия в Москве жил популярный профессор хирург Владимир Николаевич Розанов.

Шел прием больных у него на дому. После ухода очередного больного в кабинет вошла девочка десяти-двенадцати лет в розовом платьице с бантом на голове.

— Доктор, — обратилась она к В.Н., — с моей мамой очень плохо, она нуждается в немедленной помощи. Я очень прошу вас тотчас же пойти… — и девочка сообщила свой адрес.

В.Н. был удивлен и необычным нарядом девочки, и той настойчивостью, с которой она просила немедленно посетить ее мать. Он пообещал тотчас же прийти, и девочка удалилась.

Выйдя из кабинета, В.Н. сказал ожидающим в приемной больным, чтобы они подождали его, так как ему срочно надо идти к матери той девочки, которая только что была у него.

— Какой девочки? — удивились больные. — Никто не входил и не выходил из вашего кабинета, и мы дивились, с кем вы разговаривали.

В.Н. был еще более удивлен этими словами и поспешил отправиться по адресу, указанному девочкой. В квартире он застал смятение.

— Доктор, как хорошо, что вы пришли. Кто вам сообщил, что вы нам так нужны? — удивились обитатели этой квартиры.

Они привели его в зал, где находилась женщина в глубоком обмороке, почти без признаков жизни…

А на столе лежала покойница — девочка в розовом платьице с бантом в волосах, с которой Владимир Николаевич только что беседовал в своем кабинете…

 

<< На главную страницу                                                         Непридуманные истории >>