Блаженный Иоанн Московский - житиеБлаженный Иоанн Московский — житие

Блаженный Иоанн Юродивый, Московский чудотворец, родился на Вологодской земле. В молодости он трудился на солеварне, нося соляной раствор, отчего назывался «водоносцем». С тяжелым трудом он соединял строгий пост и молитвой. Затем перешел в Ростов, и начал подвиг юродства: носил на голове тяжелый железный колпак, почему получил название «Большого колпака», а на теле, под одеждой, — вериги из толстых железных крестов.

Из Ростова Иоанн переселился в Москву, где даже в самые жестокие морозы ходил босой, едва прикрытый плохой одеждой. Небоязненно говорил правду всякому, какое бы положение тот не занимал. Даже самому царю Борису Годунову часто говорил он: «Умная голова, разбирай Божии дела. Бог долго ждет, да больно бьет». В 1589 г., предчувствуя кончину, св. Иоанн пришел в церковь (ныне собор) Покрова, или Василия Блаженного, и просил у протоиерея место, где бы ему лечь. Протоиерей понял святого и поручил ему самому указать место для могилы. После того святой зашел в баню за Москворецким мостом, снял с себя вериги, облился три раза водой, лег на скамью и, сказав:

― Простите меня, братья. Когда я умру, отнесите тело мое к церкви Покрова, ко гробу Василия Блаженного, чтобы протоиерей похоронил его, ― скончался.

Царь Феодор, узнав о смерти св. Иоанна, приказал торжественно похоронить его. Много исцелений совершилось на могиле святого.

 

<< Духовное чтение                                             На главную страницу >>