Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери

Празднование Казанской иконы Божией Матери празднуется 21 июля и 4 ноября.

Много своих икон даровала нам Богородица. Они дивно прославились во всем мире. Но одна из самых чтимых и прославленных из них — Казанская икона Богоматери, Усердной Заступницы. Четыреста лет назад в Казани случился пожар, и сгорело много домов. Сгорел и дом одного стрельца. У него была дочь Матрона девяти лет от роду. Этой Матроне явилась во сне Богородица и сказала, что в земле на их пепелище скрыта святая икона. Матерь Божия велела Матроне объявить об этом епископу и воеводам. Девочка все рассказала матери, но та не поверила. Тогда сон повторился, но снова Матронина мать не поверила Божией Матери. И приснилась Матроне икона Царицы Небесной, испускающая огненные лучи, и послышался страшный голос:

«Если ты не исполнишь Моего повеления, Я явлюсь в другом месте, но ты погибнешь».

После этого Матронина мать пошла к воеводам и архиепископу, но они ей не поверили. Тогда женщина стала сама копать землю у себя во дворе, и ей помогали соседи, но тщетно. Тогда, наконец, за лопату взялась Матрона и скоро нашла чудотворную икону. Ее перенесли в церковь, и с тех пор обильным потоком потекли чудеса от Казанской иконы Божией Матери. Особенно много прозрело слепцов, но и от прочих недугов получали исцеление верные.

На месте обретения иконы устроили монастырь, и Матрона и мать ее постриглись в монахини. В том же монастыре поставили чудотворную Казанскую икону, и в нем она простояла до начала нашего века.

Окончание

Читайте также:

•  Дивная история одной женщины о Казанской иконе

•  Фильм об истории Казанской иконы Божией Матери

•  Казанская икона Божией Матери – 4 ноября

•  Поздравление с праздником Казанской иконы Божией Матери!

Окончание

<< Духовное чтение              На главную страницу >>