Казанская икона Божией Матери – 4 ноября

Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери – 4 ноября

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Казанский образ Пресвятой Богородицы – особенно чтим на Руси.

Казанской иконой благословляют на брак. Пред ним молятся о детях, испрашивая для них здравие, хорошую учебу и благополучное воспитание.

Если Вы хотите взглянуть на историю Казанского образа через видеофильм, тогда проходите по этой ссылке: Фильм об истории Казанской иконы Божией Матери

История образа:  В 1552 г., на следующий день после взятия Казани войском царя Иоанна Васильевича, монаршим повелением заложили собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а спустя год учредили Казанскую епархию и прислали первого Казанского владыку, святителя Гурия.

В 1579 г. страшный пожар опустошил половину Казанского кремля с прилегающей к нему частью города. Магометане заговорили, будто русский Бог немилостив к людям и пожаром показал Свой гнев на них.

«Вера Христова, — замечал летописец, — стала притчею и поруганием».

Именно тогда и явил Господь милосердие Свое. Девятилетней девочке, стрелецкой дочери Матрене, явилась во сне Богородица и повелела искать на пепелище сгоревшего дома Свою икону. Девочке долго не верили, но вот 8 июля (по ст. стилю), устав от бесплодных хождений по градским властям, мать Матрены сама взяла заступ и нашла на указанном Богородицей месте икону, завернутую в ветхий рукав мужской одежды из вишневого сукна. Лик Пречистой был светел и ясен, словно икона была только что написана.

Образ торжественно перенесли в приходскую церковь Николы Тульского, настоятелем ее был тогда благочестивый иерей, будущий патриарх Гермоген. Будущий святитель и составил подробное сказание о чудесах Казанской иконы.

Иван Грозный повелел выстроить на месте ее обретения женский монастырь на 40 инокинь; отроковица Матрена вместе со своей матерью первыми приняли в новой обители пострижение.

Казанская икона Богородицы

Казанская икона Богородицы

В 1594 г. здесь был заложен Казанской обширный собор. В обитель делались обильные вклады, чудотворная икона была обложена царскими дарами — золотом, драгоценными камнями, жемчугом. В 1798 г. для Казанской заложили, а в 1808 освятили новый обширный собор, разрушенный вместе со всем Богородицким монастырем уже в 1930 — х. Но к тому времени образа здесь уже не было.

В ночь на 29 июня 1904 г. несколько святотатцев — грабителей во главе с неким Стояном-Чайкиным забрались в собор, привлеченные драгоценными украшениями ризы. Когда воров поймали, ни ризы, ни самого чудотворного образа при них уже не было. Главный грабитель не раз уверял, будто ризу они распилили и продали ювелирам, а икону бросили в печку, чтобы проверить, в самом ли деле она чудотворная.

Казанская икона — незыблемое напоминание о милости Богородицы к русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы. Когда пресеклась благочестивая династия Рюриковичей; наступило междуцарствие, сопровождавшееся насилиями, расхищением казны, распадом государственности и т. д. И когда, уповая на Господа и молитвы Его Матери, русские люди взялись спасать Россию, земская рать несла с собой список с иконы Казанской Богородицы. Православное воинство вошло в Московский Кремль 22 октября 1612 г., этот день также посвящен Казанской иконе.

Несомненно промыслительной стала судьба третьего по времени обретения чудотворного образа Казанской — петербургского. Он появился в северной столице в 1710-х и был, скорее всего, привезен на берега Невы благочестивой царицей Параскевой Федоровной, вдовой царя Иоанна Алексеевича. Уже в 1730-х петербургская Казанская неоднократно совершала многообразные чудеса и стала заветнейшей и любимейшей святынею града святого Петра. С 1737 г. она пребывала в храме Рождества Богородицы на Невском проспекте; к 1811 г. на его месте выстроили новый Казанский собор. Спустя год началась Отечественная война. Когда Александр I назначил главнокомандующим Кутузова, фельдмаршал перед отъездом в действующую армию специально отправился молиться в Казанский собор перед чудотворным образом. Богородица не отвергла возложенного на Нее старым солдатом упования, и фельдмаршал вернулся к Ее образу на вечное упокоение в том же Казанском соборе.

Общецерковным почитанием пользуются еще несколько. списков Казанской: Богородско-Уфимская, Высочинская, Вышенская, Вязниковская, Каплуновская, Нижнеломовская, Тамбовская, Тобольская, Ярославская; местночтимых же Казанских по русским градам и весям, по приходам и семьям православных христиан такое множество, что и не перечислить.

Пресвятая Богородице, спаси нас! 

Казанская икона Божией Матери

Дивная история одной женщины о Казанской иконе

Поздравление с праздником Казанской иконы Божией Матери!

Фильм об истории Казанской иконы Божией Матери

Сайт - Семья и Вера