Дети и Ангелы Божии - рассказыДети и Ангелы Божии — рассказы

Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта! Предлагаем Вам к прочтению два рассказа Митрополита Вениамина (Федченкова) о том, как чистые сердцем дети видят Ангелов Божиих.

***

Граф А-н, в присутствии членов Синода в 1920 году в Херсонском монастыре рассказал о своих девочках (Марфиньке и, кажется, Наденьке) следующее:

«Они уже были в постельках. Я по обычаю вошел к ним в спальню, чтобы на ночь перекрестить их. Двери отворились бесшумно. Слышу их разговор:

— А как ты думаешь: они ныне придут к нам? — говорит одна.

— Я думаю, придут…

О ком это они? О родителях, что ли? Спрашиваю:

— Кого вы ждете еще? Кто — придут?

— Ангелы, — просто ответили они.

— Какие Ангелы?

— Беленькие, с крылышками.

— Они к вам ходят?

— Да.

Я больше ни о чем не спрашивал. Молча перекрестил и со слезами радости вышел».

Жена у него тоже — святая, из рода князей Барятинских… Смиренница была… И чистая… И верующая душа…

Лишилась всего, но никогда не роптала не только на Бога, но даже и на большевиков… Святые были и из аристократов, а не только из простого народа…

* * *

Об Ангелах еще припоминаю рассказ епископа Тихона (тогда еще архимандрита) (Тищенко), бывшего настоятеля Берлинской русской церкви. В 1923 году я был приглашен читать лекцию на съезде христианской молодежи в городке Фалькенберге, недалеко от Берлина. Был и архимандрит Тихон. Он был очень образованным богословом, инспектором в Киевской Духовной академии, магистром. Происходил из крестьянской семьи, из города Белая Церковь. У них была большая семья: человек семь детей. Младшенькая, Мария, опасно заболела. После нескольких бессонных ночей мать, положив дитя возле себя на кровать, заснула. А мальчик — тогда еще Тимофей — сидел у окна.

— Мне было лет семь. Вдруг я увидел Ангела с Манькой на руках и закричал: «Мамо! мамо! Маньку взяли, Маньку взяли!» Мать проснулась: «Что ты кричишь?» — «Да Маньку взяли!» — «Кто взял?» — бросилась она смотреть больное дитя. «Ангел взял. Я видел». Мать взяла Марию, но она уже была мертва.

Архимандрит Тихон сообщил мне, что и он видел Ангела белым и с крыльями.

 

<< На главную страницу                                                Непридуманные истории >>