Как не ссорится? Детские вопросы священнику

Как не ссорится? Детские вопросы священнику

Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта! Вам и Вашим чадам предлагаем изучить очередные три вопроса-ответа протоиерея Максима Козлова о том, как не ссориться и не драться и не говорить плохие слова.

 

117. Я часто дерусь со своей младшей сестрой. Как мне избавиться от этой напасти?

– Отчего дерешься? Оттого, верно, что раздражаешься. Можно, конечно, волю собрать в кулак, и не делать этого, но тут то плохо, что зло все равно будет копиться. Можно что посоветовать: перед тем как что-то такое затевается, и ты уже чувствуешь, что что-то недоброе поднимается в твоей душе, и тем более ты хочешь поднять руку на сестренку, обозвать ее, скажи про себя: «Господи, спаси, сохрани и помилуй твою рабу и мою сестренку…» – как ее зовут? – а после этого попробуй сделать то, что ты намеревался, – думаю, не получится, рука не поднимется и слова застрянут в горле.

 

118. Я никак не могу избавиться от того, чтобы не говорить плохие слова. Ответьте, что мне делать?

– Веди запись, сколько раз в день ты сказал это слово, и каждое воскресенье, приходя в храм, говори своему духовнику: «Батюшка, я вот такие-то слова, которые сейчас, здесь выговорить не могу, не дерзаю, сказал вот столько-то раз». И вот так каждый воскресный день исполнять. Думаю, что поможет.

 

119. Я дружу с одним мальчиком, и мы почти каждый день с ним ссоримся. Что мне делать, чтобы мы с ним не ругались и не ссорились?

– Попробуйте недельку друг с другом не общаться, не разговаривать (конечно, предварительно договорившись) и посмотрите, как вам друг без друга станет скучно и тоскливо; но если через неделю вам друг с другом и не захочется общаться и говорить – значит, дружба ваша не была настоящей и лучше ее не возобновлять.

 

<<на Детскую рубрику                                              На главную страницу >>