Преподобный Памва - житиеПреподобный Памва — житие

Преподобный Памва, когда пришел в монастырь, был неграмотным и попросил одного из братии научить его псалмам Давидовым. Тот начал ему читать стихи из Псалтири: «Сохраню пути мои, чтобы не согрешать языком моим». Услыхав эти слова, Памва не захотел дальше слушать, а сказал: «Довольно мне одного этого стиха, если я научусь исполнять его на деле». По прошествии шести месяцев инок, собиравшийся учить Памву, встретил его и спросил, почему Памва больше не приходит учиться, и тот ответил: «Не научился еще на деле исполнять первый стих». Когда же через много лет один брат спросил Памву: «Научился ли ты уже тому стиху?» Памва ответил: «Девятнадцать лет, не переставая, учился и едва привык удерживать язык свой от греха».

Преподобный Антоний Великий говорил о нем: «Три дела мы видели у отца Памвы: воздержание, молчание и труд». Он имел от Господа дар рассуждения, но всегда был осторожен в советах и, когда его спрашивали, часто отвечал: «Я не знаю», — и только через несколько дней, а то и месяцев советовал то, что возвещал ему Бог. От себя же авва Памва по смирению остерегался что-нибудь говорить. За это он был весьма уважаем иноками.

Преставился авва Памва мирно и безболезненно (4 век) и был погребен учениками в пустыне, душой же он вселился в Небесные Обители. Аминь.

 

 

<< Духовное чтение                                                       На главную страницу >>