Детская вера в двух рассказахДетская вера в двух рассказах

Добрый день, дорогие наши посетители. Всем нам известно, что детская вера ― это самая искренняя вера! Правда, нам взрослым иногда становится смешно 🙂 Две, совершенно противоположные истории, записанные митрополитом Вениамином (Федченковым), показывают детскую веру во всей её полноте.

* * *

Одна бабушка, приехав навестить умиравшую в Париже от чахотки дочь, рассказывала мне про внучка Алешеньку:

— Дочь-то моя вышла замуж за комиссара. Он не велел даже и упоминать о Боге. А у меня на груди крест висел, Алешенька-то и увидал.

— Бабушка! Это что такое у тебя?

— Часы, — говорю, — милый мой!

Он послушал: не тикают. Не поверил. А все же в колокол-то по праздникам звонили. Уж не знаю откуда, но все же он узнал о Боге. И один раз говорит мне:

— Бабуся! Понеси меня в церковь; я один раз, только один раз посмотрю на Боженьку — и больше не буду.

* * *

Деревенские дети, в отсутствие уехавших в город родителей, взяли из погреба крынку со сметаной и решили полакомиться. Поставили на стол, нарезали хлеба. По обычаю сначала хотели помолиться, но им было стыдно: они совершили кражу (хоть и у себя, но без воли родителей). Тогда кто-то из них догадался: взяли полотенце и завесили иконы: «Чтобы Боженька не видел». Полакомились… Убрали со стола. А про полотенце и забыли. Скоро в избу вошел работник. Он сразу обратил внимание на завешенные иконы. Начал допрашивать детей, и те вынуждены были сознаться.

Жива вера у детей! Недаром и нам велел Христос уподобиться детям…

 

<< На главную страницу                                                 Непридуманные истории >>