Преподобный Симеон, Христа ради юродивый - житиеПреподобный Симеон, Христа ради юродивый — житие

Однажды два знатных и богатых молодых человека, Симеон и Иоанн, пришли из Сирии в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня, и, когда они возвращались домой, вдруг сердец их коснулась благодать, и они ощутили призвание Божие к иноческой жизни. Тотчас они решились все оставить и пошли в ближайший пустынный монастырь. Игумену же той обители, преподобному Никону, накануне явился во сне Христос и велел принять Симеона и Иоанна в число братии.

Хотя молодые люди и встали на новый путь со всей решительностью, но это далось им не без труда и не без скорби, потому что Симеон оставил в миру одинокую старуху-мать, а Иоанн – престарелого отца и любимую жену. Но ради Христа они претерпели и душевную скорбь о родственниках, и многие нападения бесовских помыслов. За близких же своих они так горячо молились, возложив все упование на Бога, что Господь утешил их и укрепил, а спустя небольшое время и переселил от земной многоскорбной жизни в Царство небесное.

Всего несколько дней провели Симеон и Иоанн в обители преподобного Никона, постригшего их в монашество, когда Господь призвал их на еще более высокий подвиг. С благословения игумена они вышли из монастыря и поселились в одной келье неподалеку от места впадения реки Иордан в Мертвое море. Там они вместе непрестанно молились и поддерживали друг друга в нелегкой борьбе с нечистыми духами, которые всячески старались совратить подвижников с избранного ими благого и спасительного пути.

Так они прожили в пустыне 29 лет, и Господь благословил святых друзей разделиться. Иоанн остался на прежнем месте, а Симеон ушел в город и там принял на себя высочайший подвиг Христа ради юродства. Притворяясь лишенным разума, Симеон вызывал на себя людские насмешки и издевательства и этим, как стеной, ограждал себя от тщеславия. При этом он горячо молился Богу о всех людях, и в том числе о тех, кто оскорблял его, и этим привлекал к себе особую милость Божию и благодать.

Однажды Симеон зашел в корчму и увидел на бочонке с вином слово смерть», потому что вино было отравлено; другие же люди не видели никакой надписи и ни о чем не подозревали. Тогда святой, как бы по глупости, разбил бочонок палкой и тем спас людей от гибели, а они его за это избили.

Тем временем друг и сподвижник преподобного Симеона, преподобный Иоанн, продолжал подвизаться на прежнем месте в пустыне и также достиг великой меры святости. Однажды к нему пришли два монаха, чтобы разрешить свои сомнения об Оригене. Ориген был знаменитым ученым и богословом, но имел некоторые неправильные мнения, осужденные Церковью. Иоанн, Духом Божиим провидев, что иноки пришли из города, где жил Симеон, направил их к нему. Те вернулись и разыскали Христа ради юродивого, но не успели они задать ему свой вопрос, как святой уже им ответил, что Ориген впал в заблуждение, потому что стал мудрствовать о вещах, превышающих его духовную меру.

Как-то раз другой житель того города пришел к преподобному Иоанну, и тот ему сказал: «Зачем, имея в городе угодника Божия Симеона, именуемого юродивым, ты у меня, убогого, просишь молитв? В его молитвах нуждаюсь и я, и весь мир». Сказав так, Иоанн ввел посетителя в свою келью, и там оказалась приготовленная ангелами трапеза. Вкусив вместе с гостем необыкновенной пищи, преподобный Иоанн дал ему три просфоры и просил передать их Симеону. Симеон же, едва завидев этого человека, входящего в город, сам подбежал к нему со словами: «Здоров ли брат мой Иоанн? Не съел ли ты трех просфор, которые он послал мне в благословение?»

В том городе жил один диакон, от которого Симеон не скрывал своих подвигов, и тот имел большую веру к святому. Однажды на этого диакона возвели ложное обвинение и осудили его на смерть. Его уже вели к месту казни, когда диакон стал громко молиться: «Бог Симеона, помоги мне!» Об этом узнал преподобный Симеон, помолился Богу, и диакон был спасен. Симеону было открыто время его отшествия ко Господу, и, когда он преставился, двое нищих отнесли его на кладбище, но при этом многие жители слышали ангельское пение и неземное благоухание, сопровождавшее тело святого. Вскоре после этого и преподобный Иоанн в Иорданской пустыне преставился ко Господу, и так святые друзья вновь и уже навеки соединились в Царстве Небесном.

 

 

<< Духовное чтение                                             На главную страницу >>