Четвертая Седмица Великого поста

Происхождение честного Креста Господня. Первый Спас

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

14 августа святая Церковь совершает изнесение честных древ Животворящего Креста Господня. На всенощном бдении выноситься Крест из алтаря на средину храма для всеобщего поклонения под пение молитвы:

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим.

Праздник происхождения честных древ Животворящего Креста установлен так. В 1164 году случилось греческому царю Мануилу и русскому князю Андрею Боголюбскому в один и тот же день выступить на брань: первому — против сарацин, второму — против болгар камских. Андрей Боголюбский, выступая в поход, взял с собой святой крест и икону Богородицы, и их несли священники перед его войсками, совершая молебны и окропляя святой водой войско. Господь помог Андрею победить врагов, и когда он возвращался с победой, то видел чудесное явление: от его княжеского знамени с изображением иконы Спасителя проливался как бы луч света на все войско.

Происхождение честного Креста - первый СпасКнязь написал об этом явлении греческому императору Мануилу, и тот, также одержавши победу над своими врагами, понял, что это было благодаря помощи Божией, и в благодарное воспоминание сей помощи себе и русскому князю установил праздник. Праздник назван происхождением, т.е. прохождением, или проношением Честнаго Креста Господня потому, что вспоминается ношение креста перед рядами российского войска, и потому, что в этот праздник положен вынос креста для поклонения на всенощной и для водо-освящения на литургии.

Праздник 14 августа (1 августа по старому стилю) называется в просторечии «первым Спасом», т. е. первым в этом месяце праздником Спасителя, так как в течение его еще бывает два праздника Спасителя: Преображение – второй Спас и Нерукотворного образа — третий Спас.

Великий пост - Заглавие -2

О почитании Креста и смысла схождения Христа во ад

Как правильно осенять себя крестом?

У КРЕСТА. Стихи о. Николая Гурьянова

Окончание для стихов

<< Духовное чтение                На главную страницу >>