Мученик архидиакон Лаврентий и другие с нимМученик архидиакон Лаврентий и другие с ним

Злочестивый римский император Декий, гонитель христиан, заключил в темницу святого папу Сикста со многими клириками и потребовал от них отречься от Христа, но все они проявили твердость и желание скорее умереть, чем изменить истинной вере. Тогда святого Сикста с двумя диаконами, Агапитом и Филициссимом, перевели в особую Мамертинскую темницу для дальнейших допросов и пыток. По дороге их встретил архидиакон Лаврентий и стал просить у папы благословения присоединиться к нему, чтобы тоже пострадать за Христа. Но Сикст на этот раз удержал Лаврентия, пророчески возвестив ему, что его арестуют через три дня, и повелел Лаврентию скорее раздать церковные сокровища нищим и нуждающимся. Лаврентий так и сделал, при этом он многих исцелил от болезней.

Тем временем император Декий вынес приговор папе Сиксту и диаконам Агапиту и Филициссиму: отвести их в храм идола Марса и, если они откажутся принести жертвы, то казнить. Когда они приблизились к храму Марса, Сикст помолился и сказал: «Да сокрушит тебя Христос, Сын Бога Живого», — и тотчас началось

землетрясение, и храм с находящимся в нем идолом разрушился. Лаврентий, присутствовавший при этом, радостно приветствовал папу Сикста и возвестил ему, что раздал все церковные сокровища и готов принять мучения и смерть за Христа. Воины, услыхав о сокровищах, тотчас схватили Лаврентия, а святому Сиксту и двум диаконам отрубили головы.

Император Декий, надеясь узнать у святого Лаврентия, где спрятаны драгоценности, посадил его в темницу. Начальник темницы Ипполит стал расспрашивать Лаврентия, но в ходе этих бесед сам уверовал во Христа и крестился со всеми родственниками и домочадцами.

Когда архидиакона Лаврентия привели на допрос к императору и он отказался отречься от Христа, его подвергли жестоким мучениям. Но, мучимый, Лаврентий говорил: «Я раб Христов, и на Него возлагаю всю мою надежду. Мне известны те небесные сокровища, которые уготовал мне и всем рабам Своим Христос, Бог мой». Его били колючими железными прутьями, жгли раскаленными стальными досками. Среди этих мук Лаврентий молился Богу: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня, раба Твоего. Мне грозили, но я не отрекся от Тебя; спрашивали, и я исповедал имя Твое». А потом воскликнул: «Господи, прими дух мой». Но с неба ему ответил голос: «Еще многие страдания тебе предстоит претерпеть».

Святой архидиакон Лаврентий претерпел все страдания, ниспосланные ему Богом. Наконец по велению императора Декия его стали заживо жарить на углях; мученик же молился Богу: «Благодарю Тебя, Господи Иисусе Христе, что Ты сподобил меня войти в Царство Небесное», — и с этими словами он испустил дух.

Начальник темницы Ипполит тайно взял тело святого архидиакона и с честью похоронил его. Об этом донесли императору, и он велел арестовать Ипполита. После краткого допроса, когда святой, несмотря на побои, отказался принести жертвы идолам, Декий приказал разграбить его имущество, а самого замучить до смерти. Вместе со святым Ипполитом мужественно исповедали Христа и приняли мученическую кончину и все его родные и домочадцы. Христиане тайно взяли их тела и погребли с честью рядом с мощами святого архидиакона Лаврентия. Это произошло в 258 году.

 

 

<< Духовное чтение                                                На главную страницу >>