Мученик Андрей Стратилат - житиеМученик Андрей Стратилат — житие

Андрей был военачальником в римской армии в дни императора Максимиана, гонителя христиан. Он веровал во Христа, но до времени скрывал это и был в почете у императора. Тогда шла война с персами, и Андрею было приказано выступить против них с большой воинской силой. Но святой, движимый Духом Божиим, выбрал себе только небольшое число воинов. Все они были язычниками, и Господь для того и вручил их святому Андрею, чтобы тот просветил их светом истины. Услыхав исполненные благодатной силы слова святого Андрея, воины поверили им. Помолившись Иисусу Христу, они смело бросились на противника; на персов же неожиданно напал ужас, и они обратились в бегство, и Андрей со своими воинами возвратился в великой славе.

Славе этой, однако позавидовали некоторые военачаль ники и донесли правителю Антиоху, что Андрей исповедует Христову веру. Андрей не отрекся от Христа и был предан на мучения. По приказу Антиоха его положили на раскаленное медное ложе, надеясь, что он не вынесет пытки и сделается язычником, но святой мужественно претерпел страшную боль. Господь же укрепил его и сохранил невредимым. Антиох хотел убить святого, но, поскольку тот был известным военачальником, не решился на это сам и послал донесение императору, а пока отпустил Андрея.

Надо сказать, что Андрей тогда не был еще крещен, хотя Святой Дух в нем уже и действовал и укреплял на величайшие подвиги. Для того, чтобы креститься, святой Андрей Стратилат со своими воинами отправился в Таро, где епископы Петр и Нон крестили их всех — две с половиной тысячи воинов. Потом они вышли из Тарса и в пути были настигнуты императорской арми-ей, нарочно посланной вдогонку святым. Тогда Андрей сказал своим воинам: «Друзья, братья и дети мои, настал день нашего спасения. Будем же единодушно и твердо стоять в любви Божией, как повелел наш Господь, и не станем поднимать рук наших на преследующих нас, а поднимем их к Богу с молитвой благодарности».

И вот, когда воины Царя Небесного единодушно молились Богу, воины злочестивого земного царя напали на них и всех умертвили, и души святых мучеников радостно вознеслись ко Господу Иисусу Христу на вечное упокоение. Аминь.

 

 

<< Духовное чтение                                      На главную страницу >>