Религиозный туризм – 3 частьРелигиозный туризм – 3 часть

Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта! Публикуем третью и последнюю часть статьи на актуальную тему — «паломничество и туризм». Первые две части вышли 3 и 4 сентября.

Можно искренне порадоваться за тех паломников, которые ищут не только прикосновения к вещественной святыни, но стремятся в 1-ю очередь получить духовное наставление, совет опытного священника, сделать свою духовную жизнь богаче, а знания о вере и спасении — шире. Однако, и эта часть паломничества порой не обходится без серьезных искушений.

«В поездках по монастырям, — говорит отец Виктор Праздничный, — задают много вопросов об известных тамошних духовниках, причем именно в связи с возможностью предсказаний. Часто в целовании мощей видят не исповеднический акт, не испрашивание молитвенной помощи у святого, а некий аналог физиопроцедуры. Как следствие, люди стремятся задержаться у мощей подольше — не для молитв, а для получения большей «дозы энергии». Некоторые для большей эффективности норовят приложиться к святыне больным местом.Религиозный туризм – 3 часть

Можно заметить, что экспансия рационализма в духовную жизнь паломников выражается в их стремлении измерить благодать физическими и математическими характеристиками, пропорциями, дозами и интенсивностью. Благодать представляется не как дар Божий, а как вполне достижимый результат конкретных действий. Мистицизм проявляется в том, что паломник надеется получить желаемое одной силой своего желания и какой-нибудь причудливой последовательностью ритуальных действий. Заметно, что паломникам очень важны материальные знаки, свидетельствующие о пребывании в том или ином месте, и эти знаки порой также используются в магических манипуляциях…

Несомненно, существует зависимость между оздоровлением духа в паломничестве и оздоровлением организма, но это явление совершенно иного — духовного— порядка. Нельзя купить себе здоровье за стоимость паломнической поездки. Если человек жил греховной жизнью, которая привела его к болезни, нужно понимать, что мгновенно исцеление не наступит, хотя подсознательно многие такую мысль лелеют, думая: вот я съезжу, все снова будет, как раньше, и я вернусь к прежней жизни— жизни в грехе. Это самообман. Паломничество приносит пользу только тем, кто переосмысливает свою жизнь, начинает жить по евангельским заповедям: Тогда человек действительно меняется. Он возвращается из паломничества другим».

 

<< на Главную страницу                                              на Интересную рубрику >>