Преподобный Симеон Столпник - житиеПреподобный Симеон Столпник — житие

Преподобиый Симеон называется Столпником, потому что подвизался на столпе. Будучи еще отроком, он любил посещать храм Божий, где внимательно слушал чтение и пение.

Однажды он обратил внимание на слова Евангелия, в которых назывались блаженными нищие духом, плачущие, кроткие и чистые сердцем, и попросил одного старца объяснить ему эти слова. Старец объяснил, и юноша решился оставить все и удалиться в монастырь. Так и сделал, и в 18 лет принял постриг.

В обители он превзошел всех постом, так как по несколько дней не принимал пищи. Слава о его подвигах быстро распространилась, и начало стекаться к нему множество народа, кто за исцелением, кто за благословением и утешением.

Чтобы удалиться от молвы человеческой, он решил устроить столп и на нем тесную хижину, взошел туда и там проводил время в посте и молитве. Св. Симеон первым изобрел такой способ подвижничества; впоследствии некоторые подражали ему. Святой стоял на столпе под открытым небом, перенося дождь, жар и мороз. Большую часть дня и всю ночь проводил в молитве, затем поучал посетителей, исцелял больных и мирил ссорившихся. Диавол искушал и такого подвижника, каким был Симеон. Явившись к нему в виде ангела на огненной колеснице, сказал, что Господь прислал к нему, чтобы взять его на небо, подобно Илии. Святой почти поверил и уже начал садиться на колесницу, но сделал крестное знамение, и диавол исчез.

Св. Симеон сотворил много чудес и дал много предсказаний. Он обратил многих к вере, боролся с иудейскими и еретическими заблуждениями, своими посланиями учил царей и князей страху Божию, милосердию и любви. Умер святой Симеон в возрасте более 100 лет. Стоял на столпе 80 лет. Скончался в 459 году.

 

<< Духовное чтение                                          На главную страницу >>