Детские вопросы священнику - о бесахДетские вопросы священнику — о бесах

Добрый день, дорогие посетители нашего Православного островка «Семья и Вера»! Сегодня, в вопросах-ответах протоиерея Максима Козлова, речь пойдет не больше не меньше, как о бесах! Но Вы с Вашими чадами не пугайтесь, так как эти вопросы были заданы детьми, которым отец Максим постарался ответить мягко и не пугливо 🙂  Изучайте!

135. Раньше мне снились сны про бесов. Они были разные и очень жуткие. Папа мне сказал, что если появится бес то его надо крестить. Я так и сделала, но он никуда не делся. Это очень страшно, когда у тебя остается последняя надежда на Бога, а Он не помогает. Почему?

– Такие сны у современных отроков и отроковиц в основном бывают от усиленного смотрения телевизора, от разного рода барабашек, черепашек ниндзя и прочих поучительных персонажей. Если месячишко два поживешь с молитвой да без телевизора или хотя бы лишь с добрыми, спокойными передачами, то, глядишь, бесы сниться перестанут. Господь помогает тогда, когда мы сами не можем справиться, когда нет наших сил и ты просишь: «Господи помоги! Я уже не могу больше с этим бороться!» И просишь искренне, с глубочайшей верой. Тогда Господь обязательно поможет. Ты ведь еще и сама можешь побороться с этим искушением, а не автоматом освободиться от него: раз – и как рукой сняло. Ну а если просишь, чтобы тебе Господь помог, то и сама должна все делать для того, чтобы быть от этого искушения подальше. Вот и посмотри – все ли ты для этого делаешь.

 

 

136. Как сделать так, чтобы из человека (старше меня) вышел бес?

– Сначала надо быть крепко уверенным, что в человеке – не важно, старше или младше тебя, – бес наличествует. Бес не такая уж частая «вещь», как нам представляется зачастую, чтобы они внутри селились. Бывает, видал я бесноватых в храмах: ведут человека к чаше, а он кричит не своим голосом, и видно, что не он кричит, а бес в нем кричит, и даже сила-то в нем не его. Видел я, например, бабушку, старенькую, тщедушную, так ее еле-еле четыре взрослых мужчины смогли довести до креста. Это вот бесноватые в полном смысле слова. А бывает, что у человека страсть.

Страсть, конечно, тоже провоцирует бес – гордость ли, зазнайство, еще какую-то страстную привычку, но это другое дело, здесь не столько надо спешить исполнять чин отчитки – специальный церковный чин для исцеления бесноватых, сколько, обложившись умными книжками духовными, занявшись молитвой да послушав своего духовника священника, начать с Божией помощью с этой страстью бороться.

 

137. У меня старый дом и, когда я в него прихожу, меня кто-то душит.

– Ну что ты, у тебя, наверное, просто форточка не открывается. И батареи жарко топятся. Я вот тоже прихожу домой (хоть и в новый дом), и меня тоже кто-то душит, я сразу форточку открываю, попробуй делать то же самое. А если не поможет, то прочитай: «Да воскреснет Бог и расточатся враги его…» – и выпей воды святой из святого источника – и все как рукой снимет.

 

<<на Детскую рубрику                             На главную страницу >>